发现美作文
人生也许是一个发现“美”的过程,你的心决定了你眼中的世界。用心地对待身边事,发现身边事,你的世界将会五彩斑斓。
我曾经和家人一起去看海。我们住在厦门湾,那里天很蓝,海很蓝,树叶很亮,沙滩很烫。
早在大巴车上,我就吵闹着,这回一定要好好的看看太阳升起落下的样子。其实,这个场景我已在脑海中幻想了许多遍,在作文中描写了许多遍。这次,我是带着满心的欢喜与期待踏上这片土地的。
由于时间原因,我只能看见夕阳西下的样子,但这丝毫不影响我的好心情。一天下来,我几乎没怎么仔细游览各处景点,一直盯着手表,听着秒针缓慢地“嘀”、“嗒”、“嘀”、“嗒”,越来越急不可耐。我告诉自己,要打扮得干干净净,才能去迎接这样美好的一刻。傍晚时分,我还未等到就餐时间便随手塞了几块硬面包在嘴里,花了十分钟洗了澡,穿上我最喜欢的衣服,赤着脚跑到沙滩边。
“小弟弟,这里已经打烊了,晚上九点才开始营业。”好心人劝道,我就回了他一个笑脸,高兴的叫道:“我等!我等!没事!”
带着一天的喜悦、幸福和憧憬,带着旅途的疲惫、困意和空腹之感,我终于等到了夕阳。
结果却给了我当头一棒。
当我睁开眼时,强烈的红光刺得我双目如同被灼烧一般;好不容易眯起一条缝,也只看到了一个干巴巴的圆。不错,也许它是五彩缤纷的,但远远没有书中描写如此美丽。白云变得黑乎乎的,各种颜色交织在一起,如同被人遗漏的毛线团。海面上没有跳跃的鱼和飞翔的鸥,只是一层黑黄的,皱皱的皮。
我失望极了,眼泪不住的打在毛衣上,掉落在地上,最后消失在沙子里。我不想回去——我害怕回去。心中莫名的恐惧与失落沉积在肚子里,我走不动。只好躺在地上,等眼泪流干。
不知过了多久,我感觉到有人在叫我,是妈妈。她轻轻扶我起来。“看看吧”,她温柔极了,“今晚的月亮很美。”我颤抖着摇摇头。她却小心地把我的手指掰开,“看看吧。”
我睁开了眼,清冷柔软的月光夹杂着星星洒在海面沙滩上,如同市井的彩虹,在水中开出一朵朵花。我拾起一个贝壳,映在月光下,神神发光,如同童话中小人的宫殿。
是啊,我突然明白了。即使错过了美丽的夕阳,但如果你用一双发现的眼睛去看,你会发现,今晚的月,格外明亮。有时,期望越大,失望就越大。不如去发现旧的事物中蕴含的新美好,它们也许更让人觉得与众不同。只有美好的惊喜,才是人生啊!
不仅如此,人和事物都是一个道理。只有用心去发现,去追寻,才能找到真正的美好,才能找到一个惊喜人生。