发现的作文
五彩缤纷的童年已在渐渐远去,记忆中的童年趣事仍历历在目,使人回味无穷。
七岁以前,我的扁桃腺经常发炎,一旦发炎就会引起发烧。这时,妈妈都会拿着那根银色的小“棒棒”夹到我的胳肢窝底下,凉凉的,感觉很有趣。妈妈告诉我这是温度计,可以量体温。如果体温超过37度,就说明这个人发烧了。
有一次,妈妈给我买了一个长颈鹿造型的台灯,它的口中含着一个小灯泡,按下开关,一束桔色的光亮特别耀眼。一天,我捧着一本漫画书坐在灯前聚精会神地看着。“哇”!我的手不小心碰到了灯泡,这一碰使我发现灯泡原来是有温度的呀!它到底有多高的温度呢?好奇的我灵机一动,何不给它测量一下“体温”?
我从家庭小药箱中拿出了温度计,学着妈妈给我量体温方法:先把温度计甩了甩,又装模作样地举起来看了看 ,然后把温度计银色的那头放到灯泡上,静静地等。妈妈说过,量体温需要等三分钟。我看着桌上的小猫闹钟:10秒,20秒……突然,只听“啪”的一声,仔细一看,温度计的银色脑袋变成了碎片。我吓得大叫起来,正在阳台晾衣服的妈妈闻声跑进来。看到后,妈妈连忙打开窗户通风,迅速地把温度计的“遗体”清理出掉。
妈妈知道事情的来龙去脉后告诉我:体温计的最高刻度只有42摄氏度,如果超过这个界限,体温计就会坏掉。小台灯的灯泡有60W,它表面温度早已超过了体温计的界限。听后,我恍然大悟,原来体温计只能量人体的温度。妈妈还告诉我,量不同的物体有不同的温度计。
童年,就是在不断地发现各种新的事物中成长的。