在小学语文教学过程中,有许多学生害怕写作文,为了使学生消除对写作的恐惧心理,使他们愿意写作、乐于写作。我们在指导学生进行写作时,“思维”十分重要,大量地背范文、套模式,期望通过模仿提高写作水平,是不能真正提高作文水平的,这是因为忽视了学生的主体地位、忽略了思维训练,没有开拓思路。只有在“思维”中获取灵感,才能做到思如泉涌、下笔有神、笔奕生辉。
首先,作文备课要有创意:要找出本次习作的有创意、有创新的部分,并把有创意、创新的思维作为激发点贯穿于整个教学过程中使之成为教学内容的重点,从而发展学生思维,培养学生写作能力。然后,指导要从细处入手、点滴抓起:注重学生日常观察能力的培养,注重日常的阅读教学来丰富学生的作文知识,注重日常口头作文的训练。
例如,我在指导写人作文时,不知道从何下手,平时学生遇到作文课都没有兴趣。一天早上,我洗头没干就下楼上班去了,平时总是匝起来的。路上让我班的学生看见了,说没有匝起精神。就这样不起眼一句话,给我带来灵感,就先写我吧,我和他们天天朝夕相处,熟锝很。可是学生要是说出我的缺点,那不对我的批评吗?我怎么办。这时到学校了,每天进班前我都看一看自己头呀、衣服呀、鞋呀。今天就直接进班了,我进教室两步有的学生在小声嘀咕。我就笑了,让他们放下笔看我。 我问:我今天和平时有什么不同?我平时什么样?
学生七嘴八舌就看说开了,有的同学就问我身高呀、体重呀、衣服呀等等。他们议论10分钟左右。
我又问:你们说的是我吗?我感觉不象我,这是我外貌吗?你们开始说我的发型、脸、身高、体重、平时的衣着。总的来说算不算漂亮呢?我想知道你眼里的我。有些话能说有的话不能说,我会不好意思的,你动手写一段来描述我的。
学生非常积极动手写起来,有的语句让人听了虽然是哭笑不得,但总的来看对我的外貌描述做到:从上至下,有分有总,有重有轻,能抓住人的特点。
我在让同学捧腹大笑时,进行下一步教学。
我说:谁能夸一夸我,我有什么优点,必须有事实根据。 同学开始夸我、、、、、、
我让同学抓住一、两点优点具体写下来,这些事他们清楚,写起来比较容易。
后来,有的同学问我:“老师,我可不可写你的缺点?”
我说可以,但要少写,一两句,不要超过三句,我会不好意思的。同学们全笑、、、、、、
在以上教学中要及时评价,及时修改。互评互改,自评自改。
我后来布置的作业:写一个你喜欢的人(妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、邻居等), 第二天,我检查作业,同学写的非常好,可称五花八门,重复的少了。