反思的作文
老师的嘴不断的开合,在我脑袋里叽叽喳喳的叫着,闹着,吵着。我脸色沉凝,似乎很认真,只是微斜的目光泄露了一丝情绪——我早就知道了。
我当然知道,对人要宽容,要理解,要恭敬。几万年前就知道了,我心中的小人伸了个懒腰,漫不经心的挥了挥手。你真的知道吗?另一个小人威严的声音响起。那远去的身影猛地一顿。知道是知道了,那你去做得到了吗?你真的知道为什么要这样做了吗?你这样的不屑真的做到了你刚才说的了吗?那道声音追问,一声声反问犹如棒槌敲响在心口。
知道就如同通向成功的大门,这仅仅是通向山顶的第一步。知道这扇门是风,是雨,是酒馆,唯独不是止步的地方。这是第一个考验,考验其实很简单,端看你态度如何。如若坚持不懈,诚心诚意,那么终有一天金石为开。如若懒散随意,漫不经心,除非有人替你推开,送你进入,也许你会超过它,从而错失一个良机。
知道之后需要行道。行道是通向山顶的那条小道。路的曲直长短,是你心的方向。心若平和而坚定,路便踏踏实实、平平坦坦。心若畏惧而犹疑,路便破破烂烂,曲曲折折。由此可知,心越退缩,越觉路的崎岖;心越从容,越觉路的顺畅。
登上山顶远眺,茫茫云海吞吐着路上的沧桑,站在高处,临云而站,衣袂飘飘,山风浮动的不仅是云,是树,是草,还有人心。
一路攀援而上,有人依风而站,心中是开阔,是成就更是沉稳和坚毅;有人拐杖而立,心中是不解,是疑惑,更是迷茫和愤怒。悟道的人是不会愤怒的,他们的心中只有通透,一如水般柔和、纯净。
这一路上的风雨是旅途的味道,而每一步脚印都是先人的探索,更值得我们反思。
你所谓的知道,是象征性的敲了敲门,还是努力想推门而入?你所谓的行道,是一路抱怨,还是一路沉默而脚步坚定?你最终悟道了吗?这一连串的问句,是选择,也是反思。
人生的这条道路啊,会是一路选择,一路风雨,一路反思。你是想止步门前,还是直通山顶?我不知道你会如何,我只是整理了思绪,重又投入中去。
知道,是一种选择;行道,有一种艰辛;悟道,是一种智慧。这道,便也是人生。