烦恼作文
烦恼,人生必尝之茶也。源于思,始于忧,以宽处世,以雅待事,必谈之。
——题记
有人将烦恼比作一杯甘茗,可真是再确切不过了,初尝之,有弥漫全身的苦,后品之,又有沁人心脾的香。它带给我的,不仅仅是生活的甘甜,更有人生的真谛。
明媚的春日里,带给我的不仅仅是迷人的景色,温暖的阳光,轻柔的春雨,随之而来的是恼人的春困。
在一日之计的早晨,金色的阳光洒满大地,早起的鸟儿唱响欢快的晨歌,一切都那么美好,充满活力。我可一定得好好利用时间,开始早读吧!可哪里那么简单!哈欠如影随行,就像一块黏人的牛皮糖,我走到哪儿,它也跟到哪儿,而且怎么甩也甩不掉。本想着念一篇气势磅礴的《安塞腰鼓》驱驱睡意,可没想到我念得越有力,哈欠也越兴起,念完一句话它便冒出来打个招呼。唉,我甘拜下风。要不再念一会节奏强的英语单词?唉,也还是趁早放弃吧,哈欠一打,人家早就快读完一个单元的单词了!
一到下午,浓浓睡意就更加猖狂了。不仅哈欠连天,连眼皮也重得直往下塌。课堂上,讲台上的老师讲得兴致勃勃,我却怎么也提不起精神,软绵绵地趴在课桌上,勉强用一只手支撑着头,不让它倒下去。可沉重的眼皮又成了一只“拦路虎”。眼皮就像被按下了“闭合键”,慢慢合上。“不行”,我在心里大喊,“再坚持一下,马上就下课了”。使劲眨眨眼,深呼吸,才发现老师已讲到了下一页。
春困还带来了一系列连锁反应。上课云里雾里,下课就得忙着找同学抄笔记。老师讲的要点都没注意,作业速度慢,质量也不高。虽然每天都暗暗发誓,明天一定和春困抗争到底,但第二天又屈服了。唉,这恼人的春困何时才能到头啊?
烦恼就像夏日里突如其来的一场雷雨,让无处避雨的我猝不及防;烦恼就像阳光下的影子,是一块永远跟随着我的阴影;烦恼就像心头的一块千斤巨石,压得我喘不过气。但风雨过后有美丽的彩虹,面朝太阳就看不见自己的影子,千斤巨石练就了我良好的心态。我已经感觉到,在我的前方,在初升的灿烂阳光下,有一片明媚的花田在为我盛开!