二十年后回故乡作文400字
一株株随风摇晃的向日葵,一幅幅摇晃的“向日葵”画。这是故乡向日葵给予我的“礼物”。
我是一名32岁的创业者,因跟不上社会的脚步,被竞争激烈的社会淘汰了,所以我被迫回到了故乡。想想离上次回家也有20年了。
在回家的路上,我望着沿路的那一片片随风摇晃的向日葵,我心中突然萌生了一种想法:我能不能也像大画家梵高一样靠卖画赚钱养活自己呢?答案是:能。
第二天,我买好绘画的工具,便徒步走向了那正随风而摆的向日葵地。我刚想要动笔,可一下子又不知道从哪笔画起。最后终于在时间的逼迫下,我画好了一幅画,我涂上了颜料。
可是上一秒还觉得蛮好看的画,下一秒那好看的感觉却没有了,取而代之的是那种厌烦感,对画的厌烦感,我心想:这是什么原因呢?
可一连两天都自我感觉不是太好,于是我带着画请教了当地有名的画家。画家说:“你没发现你的画没有灵魂吗?”“灵魂?灵魂又从何而来?”我疑惑地问。画家从容地说:“从心里来。如果没有用心去感受,如果像你这样急功近利的话,你一辈子也画不好一张画。不过你应该不是专业的吧?我劝你啊,还是去干自己的事吧!”听了画家的话,我默默地离开了。
我打算再试一次。这一次要用心,结果还是不行,画上的向日葵还是摇摇晃晃的,不过这次,似乎是颇有几分画家的神韵了。
我松开了手,让画纸随风飘去。我没有想到,20年后回故乡,故乡给我的“礼物”居然是如此的不尽人意。