“悠悠天宇旷,切切故乡情”离开家乡20年,已是博士后的我,带者科研成果回到家乡。
我坐着飞机,往下一看,都不敢相信自己的眼睛。因为,故乡就像一幅美丽的图画。我下了飞机,向一辆红色小汽车招手,那辆汽车停在我面前,我一上车,看见车上没有人,啊!原来是无人驾驶的呀!车上有一排排写着字的按钮,我一按,出现一个地图,上面写著名称,我指了下电厂,车就开走了,到地点自动开了车门。
我急忙上楼,去看我的工作室,我什么也没看见,再往前走一步,有人说话:“你好,请进入指纹识别。”我把手放在机器上,门开了,一片银白,不可能啊!我马上给机器人管理工打电话,他说:“房子已经装修完了。”这时我看到一排五颜六色的按钮,我从头到尾按了一遍,出现了我的床、桌子……这时一个温柔的声音说:“主人,你该去母校了,您的同学都在校门口等您呢,您想换衣服请按粉色按钮。”我一按,出现了一排衣服,我选了一件连衣裙,“主人,你的车准备好了。”在母校的校门前,老师的笑容格外灿烂,现在她已经成为世界上岁有名气的教师,可是她还是在这里,因为20年前的今天,老师说过:“20年后的今天,我们在一小相见。”她今天终于兑现了自己的诺言。成为钢琴家的成昊,成为建筑师的马欣宇,还有何旭、杨旭……同学们纷纷赶到了,大家和老师一起参观了20年后的母校。
20年了,在这20年里,故乡有了翻天覆地的变化,让我说也说不尽,看也看不完,真让人难以忘记。