二十年后回故乡作文600字
转眼间,二十年过去了,我从开始创业起就没有再回到故乡看看了。故乡的景色,故乡的亲人都令我怀念不已。在中秋节假日,我回到了自己的家乡。
从登机到下飞机再到坐上回故乡的汽车时,我的心情都难以平静。
故乡的道路变了:本来窄小而又拥挤的小路变成了宽广又平坦的大道。路道两旁的绿化多了,虽然不能看清但还是能隐隐约约地透过车窗看到两旁移动的绿叶、红花。这就是故乡道路给我留下清新又纯洁的美好印象。
到了故乡,下了车,我便先回到故乡的那条河,那是我儿时记忆的地方。走到河边,看的河上的小桥,我竟怀疑起自己的眼睛,因为小桥的变化实在太大了!小时候,乡亲们在河中架起了一弯石桥,弓样的小桥横跨两岸,那时桥上来来往往,都是行人。桥下便是我和小伙伴们娱乐聚集的场所,我们经常一起捉鱼捉虾,嬉戏打闹,真是有意思极了!而现在,小桥扩成大桥并且通车了呢!桥下真美啊:河中一道长虹,浴着朝霞熠熠闪光。小鱼小虾在河中尽情玩耍,享受着属于它们自己的一块“小天地”。噢!雄浑的大桥敞开胸怀,汽车的呼啸、摩托的笛音、自行车的叮铃、合奏着进行交响乐;南来的钢筋、花布,北往的柑橙、三鸟,绘出交流欢跃图......你是一弯银色的新月,给故乡普照光辉;你是一把闪亮的镰刀,割刈欢笑的果实;你是一根晃悠悠的扁担,挑起了彩色的明天。
于是在看完故乡的桥后,便急切地回到家中探望亲人。父母vd脸上多了几道皱纹,但笑容仍旧挂在脸庞。看到亲人又把白发增添,我的心又揪了起来......
还记得二十年前山后的一片荒地,今天已经成了鲜花遍地。开放的新工厂,高达的楼房,环境的变化,滔滔的流水......故乡的种种变化让我的梦变得丰富了,增添了赤橙黄绿青蓝紫。
总之,现在的故乡对我来说,是既陌生,又熟悉。