二零三一年七月的一天早晨,机器人保姆柔柔准时把我叫醒,我一下子坐了起来,开始了新一天的工作。
正当我严肃地给他们定规矩时,电脑上传来“嘟嘟嘟”的声音,原来是老同位任丛扬要给我视频聊天。“哎,于海辰,你好,能马上到母校来一趟吗?同学联欢会还有十五分钟就开始了!”“怎么早不通知我?好好好,马上就到!”结束了对话,我又命令机器人缩成盒子形态,自己进入“金雕号”超光速飞船,又远程命令柔柔收拾我研发的各种新产品送过来。所有机器人在一分钟内完成任务,行走椅把我送到飞船前,我登上“金雕号”,驾驶着它从月球向山东省实验小学进发。
我把“金雕号”停放在停车场上,各式各样的机器人也叠在一起由“百变”托运。何老师正在门口迎接同学,我走过去,仔细询问这几年来学校的变化。听何老师说,现在课本已经out(落后)了,代替它的是王业通发明的护眼电脑,里面压缩了所有的课本,还有益智游戏呢!现在教学楼也不一样了,有四层:一层是文化长廊与实践乐园;二、三层是教室和会议室;四层是空中花园与办公室;地下一层是操场和停车场。
同学们在会议室见面,等人到齐,我才发现,同学们都变了,主持人黄沛尧说道:“同学们,在这个喜庆的日子里,我们又在母校相遇了,下面请大家挨个介绍自己的职业。”武岳说:“我现在是小有名气的作家。”秦勇健说:“我是一名书法家,写的字还在科技馆展览过。”我说:“我是一个发明家,想要我发明的东西吗?一会可以来拿。”李荧柯说:“我是一个外交家。”……
太阳悄悄落山了,我们纷纷握手、拥抱,大家说好,二十年后再相见。