我爱读书的作文
书本和我们的生活息息相关,每当读书时,我就会想到生活中的点点滴滴,每当生活上遇到了各种问题,我就会想到书中的话语。书是什么?我认为他是我课余时的老师,是我生活中最好的伙伴,是我人生中不可缺席的宝物。妈妈经常对我说:书中自有黄金屋!意思是:读了书以后,你将会从中获得很大的收获那时从不看书的我,好奇地拿起了一本书看了起来,没看几页我就爱上了看书,后来我看的书就越来越多了。
我现在正在读的书是林海音写的《城南旧事》,书中讲的是一位名叫英子的小女孩儿的故事:英子是一个乐观、可爱、善良的女孩,她从不戴着有色眼镜去看待他人,因此能够理解他人,体谅他人,和每个人都能和谐相处。她在人生中遇到了各种各样的人,一个被人叫做疯子而本身并不疯的女人秀贞;一个跟亲妈分离被继父继母虐待的女孩妞儿;一个看似是小偷而实际并不坏的人,英子从来不会用异样的眼光看待他们,反而和他们每个人的关系都很好。有一次英子因为贪玩逃了课,她的父亲非常生气,狠狠地打了她一顿,英子非但不恨她父亲,还努力考到了全班第一!这本书深深地打动着我这颗幼小的心灵,让我爱不释手,看着看着眼角忍不住留下了热泪。看看英子,再看看现在的自己:考不上全班第一,还经常和父母顶嘴,不愿意耐心倾听别人的意见,有的时候甚至没等别人把话说完,就抢着说话,很没礼貌。英子连疯子、小偷的话都能很认真的倾听,我要向英子学习学会倾听,尊重他人。
我爱看书,每当伤心时我就会翻开书本,他能给我安慰;每当被作业难住时,我就会翻开书本,他能给我答案;每当无聊时我就会翻开书本,他能给我无限的乐趣总之,书本让我的生活丰富多彩,我爱读书,也爱生活!