“书是人类进步的阶梯”。这是高尔基心目中的书;“书是全世界的营养品”这是莎士比亚心目中的书;“读过一本本好书就像交了一个益友”这是臧克家心目中的书”。而我的心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。
那天,姐姐在我家住。夜深了,我洗了澡在床上等姐姐,准备进行我们的“夜间计划”:晚上拿出书来,用手电筒当日光灯看书。姐姐来了,我们根本顾不上时间过了多久。因为手电筒是有弱光、远光、闪光三种光线组成,要按几下开关才能把灯关上。“当当”我们隐约听到脚步声,“快关灯,快!”姐姐急忙说道,可是我们还没来得及关灯,爸爸就走了进来说:“这么晚了,还不睡觉,干什么呢!”我们无语,只好睡了下去。
爸爸走了,姐姐提示我用小手电。我们看完后就睡下了。