读书作文600字
书是智慧的钥匙,书是进步的阶梯,书是人类的朋友。我们需要读书,它如同一双透明的眼睛带领我们欣赏世界各地的风景;我们需要读书,它如同一位老师教会我们如何却又爱;我们需要读书,它如同一颗指南针指引我们正确的方向。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在生活中我们需要读书,需要通过书籍提升自身的修养同时在海洋里找到通往成功的道路。读苏轼的《念奴娇》,我们领悟了词人“人生如梦,一生还酹江月。”般的豪情壮志,也懂得了时光易逝唯有珍惜时间把握当下才能事半功倍。读司马迁的《廉颇蔺相如传》,我们认识了足智多谋的蔺相如和目光长远而知错能改的廉颇,同时也懂得了爱国报国的精神。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”其道理便是唯有博览群书,落实笔下运用书中知识时才能得心应手。《伤仲永》中,仲永曾是一位天赋异凛的奇才,很小便能识字写诗。却因为其父亲的目光短浅,让仲永丢弃了书本,只顾每日在达官贵人家中表演小小的写诗才能。多年后,仲永也就成了平庸之辈。
荀子曾说:“吾尝终日而思矣,不知须臾之所学也。”有一种雕塑他总是保持一种姿势不停的思考,我们叫他“思考者”。可他真的有思考出什么吗?我想应该没有吧!我们确实要思考,但在思考之前更要学习。在书籍里学习,在生活中思考实践。书是不会开口的老师,却教会了我们如何做人做事,所以我们需要读书,所以在生活中我们离不开阅读。在书的世界里,我们逐渐进步长大,直到拥有一把开启成功大门的钥匙!