为什么读书作文
武汉市武昌区中山路小学五年级涂峻豪
人为什么要读书?因为书是知识的海洋,是力量的源泉,是智慧的翅膀,也是生活的方向盘。书籍一直伴随着我们的成长,成就着我们的梦想。
大文豪鲁迅先生从少年时代起就和书结下了不解之缘,他一生节衣缩食,把钱都用于购置书籍,酷爱读书的他,不仅为我们带来许多优秀的作品,还在抗战时期,弃医从文,用文字唤醒国人,鞭策青年人,成为人人敬仰与爱戴的伟大文学家。这就是知识的力量。
有“太史公”美称的司马迁年幼时便在父亲司马谈的指导下习字读书,十岁时已能阅读诵习古文《尚书》、《左传》、《国语》等书,可谓满腹经纶。稍稍年长后,他更是“读万卷书,行万里路”,学游天下,博古通今,见识不凡。后来,明历史得失于心的他,用14年时间写成了著名的文学作品《史记》,被鲁迅先生称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚。”可谓前无古人,后无来者。可见读书能让人睿智,使人具有更博大的情怀。
一代伟人毛泽东爷爷从小便熟读《二十四史》,常常手不释卷。而且他还能从书中鉴取历史兴亡之道,能从书中“走出来”,深刻剖析社会弊病,之所以后来能推翻满目疮痍的旧中国,创建新中国,除了其他原因,爱读书恐怕是最重要的原因了。从毛爷爷的身上可以看出,读书是生活的方向盘,成就着我们的梦想。
“书籍是人类进步的阶梯”,读书的作用是不可估量的,它能带给我们无穷的遐想和乐趣,使我们增长知识,开阔眼界,甚至能帮我们改变人生,改变世界。所以,拾起书本,让读书成为我们生活的一部分吧!