我的读书经历作文
读书伴我成长。在我未识几个字时,我听妈妈读书;在我知道拼音时,我读带拼音的书;在我已识很多字时,我自己读一本本书。下文便是我的读书经历。
当我还在上幼儿园的时候,我便开始了读书,说是读,其实是听妈妈讲故事,每天晚上我都是在妈妈娓娓动听的故事声中进入梦乡的。妈妈讲的故事有童话、有寓言,我也记了不少,如《黑猫警长》、《龟兔赛跑》什么的,感觉可好听了,这也是我喜欢书的原因。
到了上小学的时候,我认识了拼音,会看带拼音的书了,我就自己看,有不懂的再让妈妈讲,也是看寓言、童话什么的,看过的有《培养孩子品质的108个好故事》、《让孩子受益一生的300个经典寓言》等,那时感觉能自己看书可高兴了,也从中明白了很多道理。
渐渐的,我认识的字已经可以满足我读很多书时,我便开始看一些有关科学知识、历史、小说之类的书了。
首先我看的是一些有关天文、地理、生物、物理等知识的书籍,如《可怕的科学》、《中国少年百科全书》等,其中我最喜欢《中国少年百科全书》,这套书共有8册,其中《军事·兵器》介绍的是从古至今的军事发展情况和武器;《中国·世界》讲的是中外历史;《社会·生活》讲的是社会发展;《动物·植物》讲的是动植物的起源;《宇宙·太空》讲的是宇宙中得各种物质和宇宙的起源;《历史·文明》是专讲历史的;《科学·技术》讲科技发展;《地球·地理》讲的是地球的奥秘。这套书非常精彩有趣,我很喜欢。
然后我看一些小说之类的书,如《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《史记》等,而我最喜欢《意林》,我看的意林有《长风破浪会有时》、《鸟不展翅难高飞》、《满招损而谦受益》、《有其志必成其事》、《忠言逆耳利于行》、《磨刀不误砍柴工》、《早起的鸟儿有虫吃》、《天生我才必有用》、《采得百花方成蜜》、《初生牛犊不怕虎》等。《长风破浪会有时》、《鸟不展翅难高飞》、《初生牛犊不怕虎》写的是只要有勇气,永不言弃,就能成功;《满招损而谦受益》、《忠言逆耳利于行》写的都是只要有高尚的品德,别人都会喜欢你的;《有其志必成其事》、《早起的鸟儿有虫吃》、《采得百花方成蜜》写的是只要奋斗就能成功;《磨刀不误砍柴工》写的是只要合理安排时间就能有高效率;《天生我才必有用》写的是要自信,不气馁,这样才有可能成功。《意林》的最后是小小说,也是富有教育意义的。
最后看一些杂书,如《中华上下五千年》、《提升学生EQ情商的好故事》、《让男孩出类拔萃的成功故事》等,还有一些作文书,基本上都是分类作文,记事的、写人的、写景的、写物的、童话、致XXX的一封信等等,主要是为了提高作文水平。
我看的书大概就有这些了,我看的书虽然很多,但作文水平就是没提高多少,管他呢,到底博学多才了(有点夸张了),不是吗?