我的读书经历作文
说起我为什么会爱读书呢?可能和小时候酷爱读书有关吧,记得小时候一看到书就不由自主地坐下来,静静地看着,家长来了都不知道,那时,是我最怀念的时候了。
从上小学起,学会了汉语拼音以来,我就开始接触各种各样的书籍,那时候不像这样,什么书籍都能翻阅,所以我只能找有拼音的书来读。当时我可能是想,通过拼音来认识汉字吧,小学三年级左右,我就可以不用看拼音也能认识许多汉字了,但因为语文课本总有新的生字,所以我依然还是以拼音认字为主,课外阅读遇到生字也会查字典,那时语文基础就打好了,我很感谢在二年级时教我查字法的老师。到了四年级时,每次中午都会有一位老师包着一大摞书走进来,发书给我们看。那时我很仔细阅览这本《南游记》,不一会儿下课了,我暗暗地想,下次要快点儿才好,不然最后的结局就看不到了。第二天我终于用一个中午的时间看完了这本书,当时因为语文课本上介绍过泛读,自后就用这种方法看书,事半功倍。而书上就说要先看目录,此后我也养成先看目录的习惯,因为这样便可知书好不好看了。也正是在四年级时,我有了一张借书证。那时候可不像现在这样,想还就还,想借就借。那要定时间去的。比如:周一是一年级,周二才是四年级。我可是等不及的。也不知道我的母校到底是不是要培养我们对课外阅读的兴趣,我也不管,像我这样的一个人,有书读就知足了。
那时我还订过《小学生语文学习》,从它那儿,我获得了许多有趣的语文知识,也掌握了不少成语,熟记了十多种名诗,我慢慢地陶醉在书海中。
8年前儿童文学作家杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》风靡全国,我在杂志上看到,可惜小学里没有,这次在初二年级时办了借书证,其实我第一次在初二时借的书并不是《马小跳》,而是《小公主》。这本书让我对世界文学产生了浓厚的兴趣,而在杨红樱阿姨的《五三班的坏小子》里我找回了自己。在《神秘的女老师一书》中,那个女老师把图书馆叫做“书的王国”,我想这图书馆一定就是书的王国,它大大的吸引了我。在图书馆里,我还发现了一部比《哈利波特》更有趣的书——《纳尼亚传奇》,虽说世上的书浩如烟海,但生来便与书结缘,与书为伴,此生已足够了!每次看书我都是狠专心地看,让我放下书去写作业根本就不可能!可是现在我不得不先放下手中的书完成老师布置的任务,完成任务了以后我又迫不及待地拿起书来看。但现在想想我确实挺傻的,书是自己借来的想什么时候看就什么时候看,干嘛抱着它不放啊!可也有个别例外。