我的读书经历作文
唐代诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”;北宋文学家苏轼曾说:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”;前苏联作家高尔基也说过:“书是人类进步的阶梯”。
书,对于我来说,像春天的雨水,滋润着我的心田;像夏天的凉风,轻抚着我的思绪;像秋天的丰收,给予我内心的满足。
从小开始,妈妈就培养我读书的习惯。从国学经典的《三字经》、《千字文》开始,后来又阅读了各类童话书、揭秘地球等科学书籍、文学小水等等,到现在的《写给儿童的中国历史》。国学让我懂得了中国传统美德;各类童话书让我畅游在童话的海洋;各类科学书让我足不出户就游遍了世界各地……
我酷爱古诗词,在我五岁生日那天,妈妈送给我一本《全唐诗》,想让我接触盛世唐朝的美丽诗句。我拿到这本诗集后,迫不及待的打开,这是我阅读的第一本没有拼音的书,我如“小和尚念经”般,一知半解的读了下去。渐渐地,我的识字量越来越大,对诗句的理解能力也越来越强了。这本诗集里面,我最喜欢的一首诗是刘禹锡的《竹枝词二首。其一》。
后来,诗词丰富了我的生活。每当我在湖边散步时,看见湖边杨柳依依,柳条轻抚水面,湖水碧波荡漾。我不禁吟诵起“杨柳依依江水平,闻郎江上踏歌声”。秋天到来,大街上红叶纷飞,我不禁吟诵起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。每当看见明月悬挂在天幕中,我不禁吟诵起“小时不识月,呼作白玉盘”……
除了古诗词外,令我感兴趣的就是百科全书了。从小,我对天文地理十分感到好奇,妈妈便送给我一本建筑类的百科书。书上每个造型奇特的建筑,都让我惊喜。渐渐地,我把这本书看了几十遍,书上的每个建筑我都记在心里。
它扩展了我对世界的探索范围,让我那朦胧的双眼越出国界,看向世界。不只是建筑,我还读了许多关于人类历史和文明发展的百科全书,每种图书,都让我知道了许多知识,使我无知空荡的脑瓜,日渐充盈起来。
有一次,我们一家去新加坡旅游,到了鱼尾狮公园,妹妹对鱼尾狮感到好奇,于是问我鱼尾狮的故事。我情绪十分的激动,我觉得我得到了一个大显身手的好机会,便迅速回忆我的大脑,脱口而出:“在公元十一世纪有一个传说:当时新加坡被称为单马锡城,昨佛逝王国的王子看到新加坡,决定要亲自乘船关顾一番……”我滔滔不绝的向妹妹介绍着鱼尾狮的故事。
妹妹对我的讲解连连称赞。这点小小的荣光,使我悟出了一点道理:读书可以扩展知识,更可以为自己对世界的理解更全面,可以穿越古今,构思未来。
读书好处颇多,所谓“读书好,多读书,读好书”,读书能帮助我积累好词佳句,运用到写作中,也能让我眼界开阔,志趣高远。“书读百遍,其义自见”,通过书的窗户,去发现生命的奥秘,自然的美!