读书的快乐六年级满分作文
很多人认为:读书苦,读书累。而我认为:有时,读书是苦,但有时,读书也是甜的;有事,读书是累,但有时,读书也是轻松的。
有的人读书是为了考试能考好一些,将来也就能考上一个好的大学,以后,工作就会很轻松。对于这种人,一般都会觉得学习是很苦的,读书是很苦的。殊不知“读书破万卷。下笔如有神”的奥妙和读书的乐趣。
而有的人读书,只是为了谋求思想的进步,知识的积累。培根说过:“知识就是力量!”是的,有了知识就有了力量。这种人总有一种积极的心态去面对很多困难的事,总是看起来很快乐,很开心,不焦不愁,不求功名利禄,相反更喜爱归园田居的惬意。
有的人认为:“读书,读书,就是阅读书籍嘛!”其实,所谓读书,何止读“书”?歌德说过:“聪明人就是最好的教科书。”是的,有时读一个人也是读一本书,甚至比读一本书更难,更有用。读一个人需要细细品味他的优点、缺点以及各个方面:而读“书”也是这样,但读“书”读出来的蕴含、哲理总是积极的,总是大致相同,而小有异同。
而读“人”则是大有异同,而小有相同。每个人都有自己独特的思维与头脑,品味出来也就各具特色,又因为每个人观察的细节不同,因此评价、体验、感受也就各自不同。正是因为如此,所以你不需要改变你所选的细节,改变你的评价!
读书也正是如此,只要你认为是对的,你就可以大声地讨论出来,即使和别人有争议,你也有权利把你的想法说出来。其次,一本好书是值得我们反复的翻阅的。孔子不是说,“温故而知新”吗?
一册小小的书,可以把我们带到浩瀚的天地中;一册小小的书,可以带我们寻找斑斓的世外桃源;一册小小的书,也可以带我们领略人世间的真谛。
莎士比亚说:“书籍,是全世界的营养品。”我说:“质朴无华的‘书’装载了人类灵魂的全部美丽!”让我们热爱上它——书籍!让我们热爱它,热爱读“书”!