我们在生活中总会遇到些奇奇怪怪的问题,去问爸爸妈妈,他们也讲不出来。然而。《十万个为什么》总能破解这一个个谜题。
这本书分别介绍了“有趣的植物”,“可爱的动物”,“奇妙的人体”,还有,“神奇的科技”,和“浩瀚的宇宙”,帮助我认识这个世界,使我养成了爱动脑筋,爱探究的好习惯。
从“浩瀚的宇宙”中,我知道了太阳系中,并不是只有我们地球一个天体,还有水星,火星,金星,土星,木星,冥王星,海王星和天王星,我还知道了九大行星中除了水星和金星,其它的星球都是有卫星的。
想知道为什么秋天树叶会变黄吗?告诉你吧,树叶是绿色的,是因为树叶里面含有叶绿素。除了叶绿素之外,叶子里含有花青素,叶黄素之类,还有其他颜色的色素。平时这些色素在叶子里的含量很少,所以叶子所显出的绿色都是叶绿素的功劳。可是进入秋天后,天气渐渐变冷,在低温的情况下,叶绿素会遭到破坏,但叶黄素却不受影响,所以此时的叶子就显出叶黄素的黄色啦!这可是我在“有趣的植物”中得到的答案。
我在家里常常很疑惑,为什么肥皂能洗掉衣服上的油污?那是因为肥皂是由一串排成长链的分子组成的。长链的一头喜欢水,另一头喜欢油。当肥皂分子遇到油污时,喜欢油的那一头钻到污渍里使它分解,喜欢水的那一头负责把油污“拖”到水里,衣服就干净了。还有,人为什么老了头发就会变白呢?那是因为人的头发黑是有一种叫黑色素的东西。当人年纪大了,黑色素就会越来越少,人的头发就会开始逐渐变白了。
《十万个为什么》使我明白了许多道理,它是无声的老师,给我带来了许多的知识,就像藏克家说的:“读过一本好书,像交了一个益友。”是啊!《十万个为什么》就是我身边的益友!