读书作文
很久没有这么快活:像是在苍凉的沙漠中寻到一片盎然的绿洲,干涸的心灵瞬间得到滋润的安慰;像是在万籁俱寂的夏夜,繁星般的文字在漆黑的幕布上闪闪烁烁——读书让我感受到远离喧嚣的宁静惬意。
以前的我做事总是拖泥带水,进度完成不到一半就不耐烦地放弃。这使得我每次精心制定的学习计划最终半途而废。我为此自责、反思,坚决地告诉自己下一次一定坚持到底,可最终的结果仍旧不如人意。
在第无数次的自我检讨后,我忽然注意到书架上搁着一本未开封的书,我拆包装,翻开书的第一页,行云流水的情节随着故事的进展浮现在我的脑海中:我看到秦皇暴虐下的民不聊生;我看到时过境迁后的人面桃花;我看到洞房花烛夜下笑靥如花的新娘;我看到贞观之治下的繁荣昌盛……。我被这块散发着纸墨清香的乐土深深吸引,原先浮躁的情绪像是得到细腻的慰平。我开始喜欢上读书。
从此,每当空闲时,我会选择从书架上取下一本书,靠在窗边慢慢咀嚼其中的多彩与芬芳。我享受于阅读:尽管这些文字有的华丽、有的质朴、有的快乐、有的悲伤,但每个场景都无不令我低头深思,甚至难忘。
渐渐地我发现,每当我读书的时候,我总能平静下来,全神贯注地沉浸在书中的世界中:我跟随爱丽丝寻找通往仙境的暗道;我提着煤油灯穿过繁忙的贝克街;我站在庐山山顶俯瞰浩瀚山河;我躺在草原上仰望繁星点点……读书使我的思维变得灵敏。读的书越多,心态就越沉稳,做事情也有条不絮、坚持到底,我很高兴读书带来的改变。
书是我内心深处的伊甸园,我热爱读书。