莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧力没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”在读书过程中有酸,有甜,有苦也有辣。每当我拿起书,就会爱不释手。
我的书架上,大大小小的书都挤在里边,再也塞不进任何东西了。我整天欢快地读着这些书籍,如同一只饥饿的小羊闯进芬芳的草地,常常忘记了时间的流逝。
书是我的良师。为什么会有陆地,为什么会有瀑布,为什么动物能找到回家的路………。都是这位默默无言的老师告诉了我答案。“书中自有黄金屋”,可见书的用处是多么的大,我总会小心翼翼地打开书,这时我会发现:漆黑的夜晚里,书是照亮前进的启明星;清新的早上,打开小窗,书是远处飘来的如牛乳般的清香;浩海的沙漠里,那虚无缥缈的琼楼玉宇,正是书潜在的幻影与神秘,带你打开记忆的口袋。
读书伴我成长,第一本书遇到《格林童话》,从此书为我插上了幻想的翅膀,我漫步在百花盛开的花园里,我陶醉了,就这样我被带到了一个别样的世界。从朱自清的散文集《背影》,我仿佛看到了父亲一生走来的辛酸,困苦和他所背负的责任,使我真正感受到做父亲的不易,让我更加喜欢我的爸爸。
书是我的精神食粮。在这里我结识了桃园三结义,我敬仰聪明才智的诸葛亮。我在大海上行驶,跟着吉姆与勇敢正义的人打败那些海盗,这真是一次艰辛的旅程。我又来到了孤岛上,体会着鲁滨逊在小岛上的孤寂。我看着《淘气包马小跳》,知道了的做孩子应该理直气壮,时刻要保持微笑,笑口常开。
书还让我认识了许多名人:如会写童话的郑渊洁与杨红樱,他们的童话常常让我废寝忘食,我从书中认识了爱因斯坦。、牛顿等科学家,认识了孔子、孟子等大思想家,知道了中华人民共和国的主要缔造者毛泽东与周恩来。从此以后只要读书我就会毫不犹豫地拿起一支笔,在一行行、一段段中找到优美的好词佳句,把它们划下来,在记忆里刻下深深的痕迹。
读书,让生命之花充满了芬芳,让思想的河流把握前进的方向,让生命之树容光焕发。书就是我的朋友,我爱读书。