为什么而读书作文
“书籍是人类进步的阶梯”。这是高尔基的一句名言。但有人总有这样的疑惑:为什么要读书?读书对我们有什么好处?
生活中,那些爱读书的故事不少,如凿壁借光:匡衡为了学习知识,在墙上凿出一个洞,用邻居家透过来的光帮助自己学习。
无独有偶。还有悬梁刺股:东汉的孙敬酷爱书籍,常常读到半夜,他到半夜的时候很容易打瞌睡,于是他找来一根绳子一头绑住自己头发,另一头绑在房梁上,只要头一低就会扯痛自己的头皮,让自己一下子就有了精神。战国的苏秦发奋图强努力读书,常常读书到深夜,为了不让自己打盹,就先准备了锥子,在自己疲倦的时候,拿起锥子刺向自己的大腿,使自己猛然清醒起来,继续读书学习。
那些故事都是促进我们读书,父母天天让我读书,我每天也想着为什么要读书,原来我有时候读书马马虎虎,心不在焉,声音一点也不洪亮,根本就不想读书。经过长时间的训练,自己也不再那么妞妞捏捏的了,也增加了知识。
“一个人可以一天不吃饭,一天不睡觉,但不可以一天不读书。”这是伟大的毛主席说过的一句话。我们要多读书,读好书,扩大我们的知识面。