一学期结束了,回顾半年来我们班的读书活动,我根据我们农村的实际情况,尽量让学生有书可读,有书相伴。
一、 日有所诵。
我们日有所诵的内容分为两部分。
1、 背诵成语。
我在学校的图书馆里借了一本《绘图成语600则》,坚持每天让学生背诵一个成语。具体方法是这样的:我们搞高效课堂把学生分成了六个小组,这六个小组轮流把成语及释义抄写在小黑板上,组长负责安排,每个人都要抄写。该谁抄写谁负责给大家读相关的成语故事(每个故事只有一、两句话),再带领大家读两遍成语及释义。然后,学生背诵成语,组长负责检查。下午到校后,再复习一遍。
2、 背诵古诗文。
这学期继续背诵县教育局发的《经典诗文诵读选篇》,我们在上午背诵了成语以后,背诵这本书。背诵时不做同意要求,学生自由背诵,并有相应的奖励,像《三字经》《千字文》每背诵一行加二分,古诗词每背诵一首加三分。
学生的积极性很高,每天上午到校后就开始了日有所诵,领读,齐读,自由读,背诵,检查及加分,都有条不紊的进行。
二、 自由读书。
下午到校后,复习完上午背诵的成语后,是自由读书的时间。为了能让学生读更多的书,我们让学生互相交换读书。
1、 建立班级图书角。
由于经济条件的限制,加上家长及学生思想局限,上学期我们只在小组中建立了图书角。慢慢地学生有了跨组交换读书的想法。所以,这学期建立班级图书角也就水到渠成了。我要求学生每人捐献一本自己最喜欢的书,由班长负责登记好书名,捐献者的名字。我找来了一张旧课桌,放在教室的后面。胡际辉同学从家带来了一个书夹,我把我们的图书竖放在上面,书背朝外,两头用书夹上,小小的班级图书角就建成了。我买了一本五角钱的笔记本作为借书记录。图书管理员我们是招聘的:现招聘图书管理员两名,有愿意为大家服务者,请找班长联系。班长根据办事能力最后招聘了杨曼、杨珂两位同学。
2、 借书。
图书管理员规定按组让学生借书、还书,每星期一的上午借书、还书。图书角开张了,学生争先恐后地去借书,借到后竟迫不及待地读起来。刚才还鼓鼓的书夹,现在变得前心贴后心了。
3、 读书。
下午到校复习完成语就开始读所借的书了,读书时要边读边摘抄好词,好句。
三、 读书交流会。
每星期五上午第四节课,我们展示自己一周的读书收获。由于我们的条件限制,学生们不可能全班都读一本书,所以每节读书交流课主题不固定,形式也多样,主要有:成语接龙,背诵古诗文、朗读自己摘抄的内容,讲故事,说说自己读书的感悟。先在组内展示交流,由组长根据本组情况确定该组在全班交流汇报的形式,然后以组为单位,全班交流汇报。
最后我想用读过的一首诗来表达我们的心声:
神奇的书
没有一艘非凡的战舰,
能像一册书,
把我们带到浩瀚的天地。
没有一匹神奇的骏马,
能像一首诗,
带我们领略人世的真谛。
(我把第三节稍作改动)
即使我们一贫如洗,
也没有任何栅栏能阻挡
我们在书的王国遨游的步履。