深夜,徘徊在书架,犹豫不决。一本本书儿列队安放。古旧的、新鲜的、干净的、零散的……一个个都似乎在沉睡。手捧一本童话,仰望夜幕,心神回到了以前……
六岁那年,手里捧着本童话,傻呵呵地艰难地读。也许是方块字的魔力,也许是故事的美好,我捧着它走过了一个春秋。
上小学了,学会了拼音,读书方便多了,一有空就读书。我看到了万类霜天竞自由,看到了水浒英雄刚强勇猛,看到了桃园三结义的英豪气概,看到了刀光剑影的铁血江湖,更看到了伟人坚强正义的品质。人也比年少时多了一点稳重。正是书,让我走进文学的殿堂,领略到了文学的美好。如饥似渴地读完每本书,有那么一些高兴和哀愁,为何有这么好的书?为什么到现在才看过?
上初中了,书架上书儿又多了一些。随手抽出一本,是本《儿童文学》。正是他领着我深入文学,让我多了一份机敏,多了一份智慧,更多了一份惊喜;正是他让我认识了童心未泯的秦文君、热爱想象的郑渊洁、书生意气的沈石溪,奉献自己的严文井和草原情怀的格日勒其木格黑鹤等才华横溢的文人墨客。我知道经历了七个春秋,书本是我精神的支柱。领着我领略文学的风采,感受爱的光芒,让自己的生活多了一朵书本的鲜花。芬芳四溢,沁人心脾。
书,是你撑起了我灰暗天空,点缀了我枯燥生活,滋润了我枯干心灵!