对手_650字_小学作文
我讨厌对手,讨厌我俩无趣的竞争,若是我败,我又不甘心,便会奋起直追直至超越;战胜对手,优秀的成绩便又会使我骄傲自大,胜利的喜悦往往也持续不了多久,因为一想到对手,杂念全无,全神贯注地投入到竞争中去了。我感觉时时刻刻都被对手“束缚”。但是,回过头来一想,这不好吗?对手使我有了提升自我的机会,使我在“自卑”和“自负”中保持相对平衡;不再为算出“1+1=2”而满足——这不是贪婪,而是对自己要求严格。
迈入初中,每月都会有一次月考,想想看,年级人数不少,要想“出头”,就得“埋头苦干”。但我是个天性爱玩、自制力不强的人。在学校想着放假回家“大干一番”,可一回到家就是另外一回事了。那是一次小测验,粗心的我竟然创造了如此败绩,而我的对手和其他同学可都是满分啊!这不禁使我领悟,对手的力量无可估量,学习就像逆水行舟——不进则退。
再后来,我从小事做起!天天下苦功,发奋读书,上课也似乎比以前认真多了,甚至在月考前,我都不像以前,反倒害怕起成绩——我承认我是个不自信的丫头。
进入考场,笔尖就是作战武器,分分厘厘可都是从这里捡来的!每堂考试都似乎是“过关斩将”,生怕一招不慎,满盘皆输,因为现在我还保持着在班上拿第一的愿望,杀出几匹黑马我可受不了!
考试转眼结束,我便不自觉地向对手问起了我有把握的题来——只是希望他答错。
现在,我的对手扩展到了整个年级,即使我现在不错,但总有人在暗下功夫,终究会像当初我超越别人一样超过我,我能怎样,在对手的“束缚”下,争取不落败就行了,而更好的则是始终保持优良成绩。
小学时期,认为对手就是天敌,对他产生一种厌恶心理,甚至“拉帮结派”地让我的朋友不和他玩,似乎这样就能让对手屈服,并乖乖地向我投降;可是到了初中,对自己稍微负点责的人都会敬佩对手,对自己的评价往往与他人比较才能达到完美效果,自己太主观的评价那是片面的。谁不想超越对手?空想不行就得付出
生活在于竞争,而竞争始于对手,是他们让自己有一颗不想落败的心,奋发图强最终达到完美的境界!