人做事情都需要手的帮助,手对人类来说真是太重要了。
在远古时代,我们的祖先北京猿人就用近乎于手的前肢采集果物充饥,并用它打手势来交换彼此间的感情。通过长期的劳动,猿手进化为人手,猿也就变成人了。人正是能够用手进行有目的的劳动而区别于动物。
从某种特定意义上讲,手创造并促进发展了人类社会。不是吗?人们用手开垦了荒地,种植了庄稼;用手建造起各式各样的日趋先进的房屋,通过手的操作不断更新科学技术,从而推动了社会生产的发展。
手既然有这么重要的作用,那就必须了解一下它的生理结构和功能。
手是人体的重要组成部分,一般指腕以下的部分,由大拇指、食指、中指、小拇指、无名指和手掌组成。
手之所以能完成各种精巧而又复杂的动作,手指的作用是不小的。手指除大拇指分两节以外,其他均分三节,可以向手心一侧灵活自如地弯曲。手指是如此地灵活,因而能在九分之一秒的时间里抓取东西,安咒物品;手指的协调配合,可以制作精美的物件,绘出栩栩如生的彩画,奏出悦耳动听的琴声……
每个指头上都贴肉长着一片指甲,坚韧的指甲是手指尖的保护者,演奏家还常常用它来弹拨乐器呢。
手指上的指纹是人手的特征之一,而且指纹因人而异,利用查指纹抓罪犯,已成为公安机关破案的一法了。
手掌约占整个人手面积的1/2;完成人手的动作,它也有着很大的功劳。
手掌的内表皮是人体皮肤最厚处,约有四毫米,手背的皮肤较为薄、软而富有弹性,这些都有利于手把东西握住。在手指经常受摩擦的地方,皮肤层会增厚而形成小突起,起着保护内皮的作用,这就是“老茧”,这也足以说明手掌具有握物的功能。手部有着丰富的神经。手指尖上有众多的神经末梢,它的触觉、温觉、痛觉极为敏锐,稍有较大的痛楚,就会使人感到“揪心”似的疼痛,人们常说“十指连心”是不无道理的。
人就是通过神经传导信息,通过血管提供动力,使灵巧的手按人的意图办事。
在科学发展日新月异的今天,劳动的分工越来越细,人手也愈趋灵巧了;尽管在不久的将来,机械手可能将在劳动中取代人手,但这丝毫不能排斥人手的巨大作用,要知道,机械手毕竟还需要由人手来制造。随着科学事业的发展,手的作用将会更大。