对联作文
春节到了,到处都充满了喜悦,小猫拿着钱去买对联。
小猫走进一家对联店,对联多极了,小猫眼花缭乱。突然,小猫看到一副很特别的对联,它深深吸引了小猫。小猫走进一看,上联是:长长长长长长长。下联也是:长长长长长长长。横批:长长长长。这到底是什么意思呢?小猫冥思苦想,却百思不得其解,像丈二和尚摸不着头脑。小猫只好拿着对联去问店老板兔小姐。兔小姐回答:“这是羊大姐送给我的。以前呀,我是卖豆芽的,可豆芽总是长不起来。羊大姐便宜送给了我这副对联,我也觉得很奇怪。羊大姐告诉我:“这副对联是希望你的豆芽长得很长,经常长。”我才明白她的意思。听到这儿,小猫恍然大悟,说:“原来如此!小狗家就是卖豆芽的,我买下来送给他吧!”于是是,小猫买下了这副对联,可自己家的还没选好呢!小猫又挑起来。小猫想选择一副独特一些的。突然,她眼睛一亮,看见了一副没有横批的对联。上联:好读书不好读书。下联:好读书不好读书。小猫又不明白,只好又问兔小姐。兔小姐告诉她:“这对联的意思是:能读书时不好好读书,喜欢读书时却不能读书了。读书要趁早呀!不然就追悔莫及了!”小猫一听,觉得这副对联可以激励自己奋发图强,毫不犹豫地买了下来。
小猫把对联送给了小狗,就回到家里,她把对联贴在了墙上。从那以后,小猫就更加努力读书了!