对联作文
今天是除夕,一早,我们一家人就到爷爷家去过年了。
一进门,我就看见爷爷在写对联。我急忙跑上前去说:“爷爷,能不能让我写小门的对联呀?”“好的,你能行吗?”爷爷有点不相信地看着我说。“我能行的,我学过一学期的毛笔字呢。”我很自信地回答道。接着爷爷就给我找了一幅对联,上联是“寅虎辞旧岁”,下联是“卯免迎新春”,横批是“雪兆丰年”。爷爷告诉我写对联是有讲究的,叫我先在报纸上试写一下。
我开始写第一个字“寅”。我还真的没写过这么大的字呢,当我在下笔之前,想起以前毛笔老师对我讲过的话:中国的字都是上紧下松的。我就大胆地下笔了,写起来还真有点像样,爷爷笑得好开心,夸我第一次写大字就能写成这样,真不错。接着我就把所有的字都练了一遍。然后爷爷就把写对联的红纸折好,叫我在折好的框框里写。我就按照刚才练字的经验开始写了,不一会儿我就把上联写好了。我仔细地看了看,就是“虎”写得不太满意,结构有点写偏了。可爷爷却表杨我胆子大,这么大的字都敢写。我听了心里美滋滋的,更有信心了。接着,一鼓作气,把下联和横批都写好了。
爷爷高兴地把写好的对联摊到地上凉干,开始点评我写的字,说“丰”和“年”写得最好,“虎”、“卯”、“迎”三个字如果能注意一下结构,这幅对联会写得更加完美。
我暗暗地记在心里,想再去学写毛笔字,明年过年回家写对联,争取写得更好!