端午的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们!
大家好!
今天我国旗下讲话的内容是:关注传统节日,传承端午文化。
“彩旗夹岸照蛟室,罗袜凌波呈水嬉,终人散空愁暮, 招屈亭前水车注。” 刘禹锡这首《竞渡曲》记叙的是沅江一次赛龙舟的活动。
端午节,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白酒,龙舟下水喜洋洋。这些,都是曾经端午节上最热闹的活动,传统节日是民族智慧的结晶和文化遗产,是民族的精神家园。春节、端午、中秋节已经成为民族文化的象征,彰显着全民族的文化认同感和凝聚力,中华民族分布如此广泛,却能保持强烈的民族认同感,相当程度上得益于节日民俗的存在。因此,在端午节到来之际,我们更应该弘扬中华民族文化的节日。
然而,随着时代的变迁,社会节奏的加快,外来文化的大举入侵,中国人却不再向从前那样眷顾流传几千年的中国传统文化,面对这种现状,我们不得不感到担心,我们中华民族的许多优秀文化传统确实在慢慢的淡出我们的记忆了。
无庸讳言,这些年来,我国的传统节日,似乎总离不开吃。端午节吃粽子,清明节吃青团,元宵节吃汤圆,中秋节吃月饼,春节更不在话下——大鱼大肉让你吃到不想吃。农耕社会对饥饿的恐惧,形成了我国传统节日最鲜明的风俗——吃。如今,满足了温饱需求的人们正在奔向全面小康,什么时候都有的吃,想吃多少都可以,传统节日的吸引力一下子失去了特有的魅力。
在继承传统文化方面,我们守着“聚宝盆”却不善于保护和挖掘。比如端午节,它已融入各个临近国家的文化中,形成了独特的生命力——在新加坡,每年端午节举行的国际龙舟邀请赛闻名于世;在韩国,端午节被称为车轮节,是插秧结束后祈求丰年的日子。
在很长一段时间里,中国人着眼于创新,却往往容易忽视对传统的坚持。其实,不光是传统节日,整个中华民族民间文化的生存环境如今都面临着经济全球化和现代化的挑战。一些西方发达国家凭借强大的综合国力,先进的科技手段和发达的文化传播手段,积极传播西方的价值观念和生活方式,对包括中国在内的发展中国家的民族民间传统文化生态造成了一定的冲击。在面临全球经济一体化的今天,该如何保护与继承我们的传统文化,显然已是一个不容回避的问题。
但,国家正在努力。现在,国家每年都会在传统节日的时候放假,目的是为了让我们一起感受传统的魅力,在秭归,政府每年组织龙舟大赛,让人们身体力行投入到纪念屈原的活动中去,在民间,人们会插艾蒿,包粽子,吃鸭蛋,喝雄黄酒来纪念屈原,我们都坚信用这种最古老的方式一定可以倾听千年前的喟叹。其实我们也可以做很多,比如向家中的长辈学习包粽子,在社区开展端午文化宣传等等。
悠悠五千年的灿烂文明,就像一条历史的长河,我们不能让它断流;祖祖辈辈沿袭下来的优良传统,应在我们的手中发扬光大。
同学们,在这端午佳节来临之际,让我们在内心最深处发誓:不要冷落了中国自己的传统节日,让我们一起关注传统节日,共同传承端午文化吧!