端午作文
今天是农历五月初五,是一年一度的“端午节”,“端午节”是为了纪念屈原跳黄浦江而诞生的一个节日。“百里不同风,千里不同俗!”各地的端午节都是不一样的。
端午三重奏之一——挂艾草
艾草不由我细说,大家以它的最后一个字就知道了,它是一种植物,有着浓浓、刺鼻的香味,据说是有两效果:第一种,它的香味可以驱蚊,蚊蝇一看到它,便会闻风丧胆,蚊蝇避之不及,还会来找你的“麻烦”吗?第二种,有避邪之说,给予人祝福。所以家家挂艾草,我家也不例外。
端午三重奏之二——吃粽子
说起粽子那说得太多了,说到鼠年马月也说不完。粽子分为三大类:一大类,甜粽,二大类,咸粽,三大类,淡粽,我最喜欢的莫过于淡粽了,可以沾糖,也可以沾酱油,还可以一口一道菜当饭吃,吃法成百上千。用粽子做的菜也不计其数,那沁人心脾的粽子香真是“此香只应天上有,人间能得几会闻。”光是粽子的外形种类就有一大堆:角粽、筒粽、斧头粽、赤豆粽、香肠粽…应有尽有,只有你想不到的,没有他做不到的。那清香在人的心头萦绕。
走在大街上,艾草与粽子的香味融于一体,使人陶醉并沉醉在其中。各大超市,各类粽子火爆出售,售价高的直达上百、上千。光是装馅的就有上千种:有糖、豆沙、蛋黄、肉、莲蓉…等。
吃粽子也有许多花样,第一、粽百分之九十是两层粽叶,去掉粽叶一颗颗糯米挨挨挤挤地抱在一起,如果是肉粽,可能有一两粽嵌镶在外层,一咬,那美味、诱人的香味就扑鼻而来,使人不由自主地把它一口接一口地吃下去。 我吃粽子就好比是猪八戒吃人参果一样,囫囵吞枣,连味道都没尝到就下肚了,比胃口我一次可以吃下5个像4个乒乓球大小的粽子。
端午三重奏之三——雄黄酒
雄黄酒有避邪之说,与艾草有一样的效果,记得《白蛇传》中白娘子喝了雄黄酒后,现出了真身,还有韦小宝被绑到神龙岛时,因岛上有许多蛇,所以上岛前必须喝下雄黄酒。可见雄黄酒可以使蛇人避之不及,闻风丧胆。
端午是个喜气洋洋的节目。艾香,粽香融于一体,使人留连忘返,其词,场景,美不胜收,卖粽子的小摊数不胜多,各色粽子不计其数。屈原,我敬重的榜样。