端午作文
五月迷蒙的细雨吻落栀子花的忧郁纷落如蝶;五月绿色的煦风催发竞渡的龙舟又一次划开汨罗江千古的沉寂。端午,屈子的祭日啊!
春意迟迟,思念芊芊。斜倚门扉的杨柳枝条挑起那盛满悲怆与思念的葫芦呦,已装帧成五月一道独特的风景;粽子那珠玉般晶莹的糯米捧起的红枣啊,可是屈子如火的赤心?风来无影,雨去无踪。隔岸柳络满圣洁的白纱,——哦,那是谁为屈子不朽的忠魂挑起哀戚的长幡?
思念如艾。隔着雨帘,在浓浓的药香中去品味那段且悲且壮的历史,一种不可遏止的情愫,总是在寥廓的心空千折百回:屈子,你这位“帝高阳之苗裔”,因“明于治乱,娴于辞令”而纵横政坛。直至登上众人须仰视才见的“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。”的权力高峰!同时,屈子选择了诗,诗成全了屈子。他广泛吸取民间文学的营养,借楚国民歌形式,创造出绝唱千古的“楚辞体”,开创古典诗歌积极浪漫主义的先河。
只要心在跳,就会激起血的波澜。屈子的一颗赤心始终与楚国同频:时值楚国日趋衰弱而秦日盛。不羁的屈子欲挽狂澜于既倒,支大厦于将倾!于是他提出“选贤任能,立法富国,联齐抗秦”的政治主张,但遭到以怀王为首的保守势力沉重打击,并放逐江南……历史定格于公元前278年:秦将白起攻破郢都,楚国危亡……浩气还太虚,丹心照千古。——曲生何乐?直死何悲?带着“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰兮!”的旷古叹息,汨罗江便接纳了中国古代文学史上第一位伟大爱国主义诗人不屈的魂灵!怀王无道失屈子,汨罗有幸纳忠魂!
端午,屈子的祭日啊!何处招魂?香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。——千百年来,谁能忆起没有雨的端午?
五色线牵着华夏儿女的情结;溢香流蜜的粽子寄托着华夏儿女无尽的情谊。沧海桑田,时移世易。屈子,知否?我对您的情谊,早已化作一块石,一座山,一条岭……斜斜的雨线织一方彩色的珠帘悬于碧波上。掀开雨帘,我再次为屈子吹响《招魂》的短笛……
——屈子,魂兮,归来兮……