粽子作文
端午节迈着轻缓的脚步走来,如往年一样,妈妈买了许多粽叶和糯米。
粽叶、糯米放在清水里浸着,妈妈正切着蜜枣,糯米香溢满了整个厨房。我兴冲冲地跑向厨房,看着妈妈包粽子。
妈妈慢慢取出两片粽叶,抖落水分,然后用右手一圈,便圈出了圆锥状,挖两勺糯米,再放上几瓣蜜枣。那糯米,颗颗饱满得像胖娃娃,散着一股浓浓的醇香,配上两片蜜枣,一定甜极了。我眼巴巴地看着。母亲见了,笑着抓几片蜜枣塞到我嘴里,我慢慢地咀嚼,显出满足的样子。妈妈也满足了似的,巧手将粽叶一折,再一裹,用细绳一扎,一个粽子便做好了……
我将这个粽子宝贝似地捧在手心里,碧绿的叶翠得令人心爽,像吃胀了肚皮的孩子。这层外衣可束缚不住糯米香,它渗透粽叶飘散出来……
妈妈仍低头包着粽子,那片片粽叶在她手中不断地翻折,变成一个个粽子。妈妈如一位魔术师,转眼间个儿大而饱满的粽子便包好了。我站着、等着、看着粽子一个个下锅……
快了!快好了!粽子出锅了!妈妈用手捏下一个,解开细绳,揭去那层清爽的粽叶,一阵扑鼻的清香沁入我的心中。妈妈包的粽子就是独特,自由自在,粽子的形态各不相同,方的、圆的……可个个都是那么饱满!小心地咬开一角,粽子内的蜜枣被糯米包裹着,依偎在纯净的怀抱中!
这多像母亲和我呀!母亲温暖的怀抱紧紧环住我,呵护着我。而我就如那颗蜜枣,幸福地依靠着……
细细品尝,糯米黏黏的、醇香醇香的,吃下去只有甜蜜,那是母爱的味道吧……