学包粽子作文
5月20日,我们在端午节前迎来了一次特殊的主题班会。说它特殊,是因为这次主题班会上有远道而来的英国朋友与我们一起学包粽子。
开始包粽子之前,老师先为我们讲了一些端午节包粽子、佩香囊、喝雄黄酒的习俗。讲完这些之后,老师说:“今天,我们要学习包粽子。在之前,先请家长来为我们示范一下。”话音刚落,一位家长站起身来,说:“包粽子,首先把两片棕叶叠在一起,随后折成漏斗状,再把口折上,最后用绳子扎好,就包成了。”
包粽子活动正式开始了。我按平时的方法包了起来,可是塞米的时候,不是太少,就是干脆从漏斗的底部漏光,弄得桌布上全是米。再看我们这组的英国朋友,虽然语言不同,但在我们几个的“Chglish(中式英语)”和手势下也明白了大概。瞧,他在我们组家长的指导下,已经包好一个了,而且包得还挺好呢!看着英国朋友的出色表现,我们也不甘落后。我在多次失败后终于折出了不漏米的漏斗。虽然小了点,但至少能装米了。在我扎绳子时遇到了些困难,我怎么也扎不上去。后来,我想到了用嘴咬住绳子的一端,这样扎就方便多了。在我的不懈努力下,我终于包出了一个粽子。相比之下,英国朋友的表现倒是好得多,又独立完成了第二个粽子。我们组的其他同学也都包了许多粽子,平时纪律不太好的同学也创下了包13个粽子的纪录……
就这样,我们包粽子的活动在一片欢笑声中结束了。在老师作了几句简单的总结后,我们依依不舍地与英国朋友道别。通过这次活动,我学到了包粽子的本领。
希望这种有意义的活动我们能多多参加!