学包粽子的作文
每年的端午节,我都要提前两星期到早市去买江米和棕叶包粽子,赶在端午节前包一次,端午节再包一。虽然,当时价格贵些,但是,因为妻子喜欢吃粽子,单位分的她不吃,别人送的她也不吃,就喜 欢吃我包的,说我包的好吃。并且还把我包的粽子带回娘家。她还给我包的粽子总结了几条:紧而不死;有棱有角;线条清晰;筋道有劲。
其实,包粽子很简单,但是要包好是很有学问的。首先买原料:棕叶要买当年的棕叶,有清香味,江米要买合乎自己口味的品种。马莲不要买粗的。棕叶要提前一小时浸入水中,包的时候把棕叶散开再投2 遍,江米要根据天气和品种提前2到3天泡上,每天要换2次水,每次都要投净。在包的过程中要勤换泡米的水,棕叶不能用多,我基本上是用一个棕叶包一个,简单明了,剥叶方便。
其二;包的技巧是最关键的了,怎么说呢,我也没有学过,就是小时候每年都看妈妈包,有一年,妈妈去外县走亲属,而家里已经泡上米了,这可愁了,我和姐姐就试探着包,结果包了几个后我成功了 ,至此就一直包了20多年。记得九几年在单位,几位同事都到食堂帮助包粽子,结果包了几斤后,他们都不敢包了,就看着我包,我自己包了2个来小时,将近20斤米,真累啊!
前几天妻子问我江米和棕叶还有吗,我就明白了,周日包了3斤,看她吃的那么香甜,那么惬意,我心里特别地高兴,于是就有了上面的这些感言。
朋友,你们也想吃吗?如果想吃请你到我这来吧,保你一饱口福。还会让你打包的!