学包粽子的作文
课上一听要包粽子,我非常激动,兴冲冲地坐在椅子上,椅子上就像着火了一样,怎么也坐不好,眼睛一直盯着那个铁锅,里面有满满一锅粽叶,旁边还有一些白白的糯米和红红的大枣,我的心一直在激烈地跳动。
过了一会儿,老师发给了我一片粽叶,我试探着,动手去把粽叶弄成小碗形,可是,一次又一次,我的粽叶还没弄好。我又试了一次,这一次我细心地看马老师的示范,然后低头认真地做了起来。这一下,终于做好了,我的脸上露出了满意的笑容,我又看了看旁边的同桌,他早早地弄好了。我暗下决心:一定要包一个精致的粽子拿回家,给爸爸妈妈尝一尝!
我小心翼翼地拿着“小碗”走到老师那里,我用手抓了一些糯米,中间加了一个小枣,然后又在上面盖了一层糯米。接下来,我把上面的两小片粽叶折了下来,把糯米盖住,就像盖上了一个小盖子。我又取了两条小绳把粽子捆紧,我正在捆的时候,小粽叶好像在说:“松一些,我马上就要被你勒死了。”这时,我听见糯米仿佛在说:“小主人,紧一些,对,很好,谢谢你,让我穿上了一件衣服。”粽叶和糯米激烈地争论着。我无奈地叹了口气。不好,粽叶突然碎了,米都跑了出来。我心想:没戏了,米太满了。我正愁怎么办呢?这时,我又看见了一条绳子,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!我拿起绳子,终于把它修补好了。
老师说要推销粽子,我灵机一动,向老师要了一张彩纸,“人靠衣装,粽子靠纸装”。哈哈!我的想法还不错吧!
这是我第一次包粽子,虽然包的不是很好看,但我明白了“坚持就是胜利”!