学包粽子的作文
“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖;龙船下水喜洋洋。”当我唱起这首儿歌时,端阳节又快来了,去年我就和妈妈闹着要学包粽子,妈妈答应今年一定让我亲手包一包。
我和妈妈一起上街买了粽叶、糯米、红豆还有猪肉以及绳子等物件回家,包粽子的工作就开始了。妈妈先把粽叶放到热水里泡了一下,让粽叶变得柔软不容易破掉,然后把粽叶从水里捞出来,再把 根剪掉,把淘好的糯米和红豆拌起来,放在一边备用。妈妈给我做了示范,只见她拿起两片粽叶,大姆指朝下往前推,使粽叶卷成一个园锥状,再往里面添加糯米,放满以后再用力挤了挤,有了空隙, 再抓了米往里塞,这样反复几次,最后妈妈用食指和中指再往里推推后,顺着角再用一张粽叶封了口,用绳子把粽子严严实实扎了起来。你看,一个小巧而又结实的粽子就包好了。看过妈妈的示范教学 后,我也拿了两片粽叶包了起来,可我怎么也不能像妈妈一样收放自如,中间用力太大了,粽子还散了,经过妈妈耐心的帮助和我反复地实践,功夫不负有心人,我慢慢地掌握了包粽子的方法,我终于 学会包粽子了。
妈妈把粽子放进高压锅里煮了两个小时。我品尝着自己包的粽子,感到比蜜还要甜,通过包粽子这个事,让我懂得了“有志者,事竟成。”的道理。