包粽子-记事作文800字
“未食五月粽,寒衣不敢送”这句民谚告诉我们五月初五以后,天气渐热,才可以放起厚衣服。这句谚语也让我想起我们这个星期一,作文老师为了让我们更加深入了解端午节,举行了社会综合实践了——“包粽子活动”。
陈老师跟我们讲述了许多关于端午节的知识和习俗。比如:端午节的名称有20多个:端五节、端阳节、重五节、重午节、女儿节、浴兰节等。据说五月初五那天,爱国诗人屈原抱石跳汨罗江自杀,百姓们为了鱼虾不吃屈原的尸体,就往江里投煮熟的米饭团、鸡蛋、鸭蛋,久而久之便形成了现在我们端午节包粽子的习俗。
还有古时候人们认为在五月初五毒——蛇、蜈蚣、蝎子、蟾蜍和壁虎等有毒的动物出来咬人。于是家家喝雄黄酒,门口插艾草,菖蒲来驱赶妖魔,毒物等。人们还迷信地认为那天是“恶日”,生出来的小孩不能养活。否则男孩长大害父亲,女孩长大害母亲。那天还不能盖房子,否则家里人都成秃子等。
陈老师绘声绘色地讲完这些传说之后,就教我们包粽子。
只见老师把粽叶的圆头往里一卷,呈现出一个沙漏的模样,把糯米放到里面装满后,便用粽叶尖头部分盖住,最后用绳子绕紧打一个结,就这样一个粽子很轻松地包好了。我迫不及待地拿起粽叶,照老师的样子,把米装进去。可不料,粽叶竟被我给捏烂了,我只好把米倒掉,重新再做一个。我又拿起了一片粽叶,与之前相比我小心多了。我把米小心翼翼地放进去,正准备扎绳子,粽子竟散了。我不由一股怒气涌上心头,干脆扔下粽叶,坐在椅子上看她们包。这时,我看到我旁边的女孩也是不停地失败,但却没有像我一样不包了,她一直还在努力地包着。我开始问自己:“为什么你不能像她那样,坚持不懈?为什么非要放弃?为什么……”我又拿起粽叶,虽然还是失败,但我没有放弃,一次又一次地尝试着!真是“工夫不负有心人”,在我的努力下终于包好了一个,我心里高兴的比吃蜜还甜!
后来,陈老师又让我们记住中国四大传统节日:春节、清明节、端午节、中秋节。她说,这些是我们汉民族的传统文化之根。
整个下午,我虽然只包了一个粽子,但我深切地体会到:成功的喜悦中往往包涵了太多太多失败的苦涩!