包粽子-记事作文800字
端午节快到了,我缠着奶奶,今年我也要学会包粽子。奶奶说,“好的,好的。”
一个星期六的清晨,奶奶从集市上买来三把标草(是一种很牢固的水生植物),用脸盆装上五斤糯米,浸泡两个小时,吃过早餐,我和奶奶就准备忙碌起来。原材料除了糯米外,为了让味道更加的鲜美,还可以添加香肠、花生、绿豆等馅。先把糯米用冷水淘三遍,把里面的杂质去掉。把标草和粽叶清洗干净,用一个大大的脚盆把这两样东西浸泡起来。把泡好的糯米用漏水的器皿盛好。准备工作做好了。我和奶奶各自搬来一把小板凳,像模像样地包起来。奶奶一边包,一边给我讲包粽子的要领:
1、准备好包针、筷子;2、右手把粽叶卷成漏斗状。然后放在左手上;3、用调羹放入泡好的糯米;4、把它捏成扁形,用筷子插入其中,目的是让糯米挨挨挤挤;5、把上面的叶子盖起来,把米盖住;6、把叶子围绕粽身绕一下,紧紧地包住;7、重新拿起一根叶子,贴在粽子的旁边,围着边缘再绕一遍,防止米漏出。拿起针,在粽子的中间插下去,插到对边,8、再把粽叶的尾部穿入针孔里,然后带到对面就可以了。就像穿针引线一样。叶子的尾部要朝里的方向利于穿过。
我着急地说:“你讲得太快了,我记不住,还是你手把手地教我包吧!”奶奶笑着说,你不是说这很简单吗?想不到一个小小的三角形,在奶奶的手中自由地飞翔,而我脸涨得通红,怎么也不像那么回事,不是漏米,就是把粽叶被弄坏了。我说今天我非学会不可,奶奶看我认真的样子,鼓励我说:“没关系,世上无难事,只怕有心人,我相信你一定会学好的。”我一边包,一边问奶奶:“为什么端午节非要吃粽子呢!”“这你都不知道,是为了纪念爱国诗人屈原吧!”听奶奶讲,屈原不满当时政府的腐败而投江自杀,老百姓到处找而没有找到,又恐蛟龙吃他,就把粽子放在水中,让蛟龙吃,让他的身体保持完整。这样,端午节吃粽子和赛龙船的习俗便沿袭下来。我一边听奶奶讲故事,一边学习,没想到,经过半过小时的实践之后,我终于学会了包粽子。这让我懂得了:“没有你学不到的,只有你不想学的”。