包粽子-记事作文800字
又是一年初夏到,又是粽子飘香时。农历五月初五,就是我们家喻户晓的端午节。也是大家聚集在一起共享粽子之时,而不忘老祖宗赋予,给炎黄子孙的传统习俗!我和妈妈买来了糯米和粽叶,准备自己包粽子。
我好奇地问妈妈:为什么要包粽子呢?妈妈告诉我:端午节是为了纪念爱国诗人屈原!相传,春秋时期楚怀王的大臣屈原,看见自己的祖国被侵略。心如刀割,写下绝笔作《怀沙》抱石投江!人们怕他的躯体,被鱼龙虾蟹啃食,便用糯米包成粽子。在五月初五这一天将粽子投进汨罗江,让鱼儿去吃这些粽子,不去吃屈原。后来,包粽子就逐渐成为了一个民间习俗。
在不知不觉中,我们已经回到了家。回到家后,我认认真真地手清洗的一尘不染,便正式开工了!我觉得挺好玩,也参加了参加了包粽子行列!奶奶首先,带着我去芳香四溢、清澈见底的荷塘,采摘了几株绿油油的芦苇!把鲜嫩的芦苇洗净后,用开水蒸煮15分钟左右。
接着,奶奶讲煮好的芦苇叶和泡制好的糯米拿来!然后妈妈给我做了一个示范,终于制作出了我人生中的第一颗粽子!我觉得十分简单,可是,一离开妈妈的指导,我自己尝试包粽子时,手却怎么也不听使唤,总也包不好!奶奶走过来说:让奶奶教教你这个糊涂蛋!好......的!奶奶我听着呢!我不好意思的回答道
取三到四张芦叶从右往左排开,芦叶之间不要排得太开,不然后期会露米。用芦叶的头向内卷成漏斗状。填上适量的糯米和豆沙,将芦叶盖过糯米,顺势将芦叶绕过漏斗状的底。最后,给粽子盖严实系上绳子即可!奶奶仔细地陈述着。
我按照奶奶授予我的方法,我包出了各种各样的粽子!有豆沙味儿的甜粽子;有蛋黄味儿的咸粽子;还有风情原味儿的白粽子和灰粽子......虽说,我包的粽子种类齐全各式各样,但是我的粽子会有高的矮的,甚至是漏了馅料的!就算是这样,我也享受的格外满足。
我和奶奶下午,还把我们家的劳动成果。分享给住在几公里外的太奶奶,还有附近的街坊邻居们。傍晚,我和奶奶回到了家中,与全家人把剩余的粽子全部消灭的干干净净!
从此,每年的端午我都能,吃到我自己包的粽子。也能将自己的劳动成果与他人一起分享!而我的粽子也常常受长辈们赞赏,我喜欢端午节也喜欢吃粽子。因为,包粽子并吃掉它,能使我感到自豪与快乐!