包粽子-记事作文800字
晚上妈妈突然问我:“小轩,你会包粽子吗?”我说:“会呀。”妈妈高兴地说:“太好了,过两天就是端午节,我们可以吃自己包的粽子,明天我就去准备粽叶、糯米、肉。”
第二天放学回家,便看见妈妈在厨房忙碌地做准备,妈妈先把糯米用水浸泡,肉切好后用酱油、调料进行腌制,然后,妈妈开始煮粽叶。看着妈妈这样忙碌,我便对妈妈说:“老妈,我来给你帮忙。”妈妈说:“你快去写作业,晚上你来包粽子。我兴奋地说:“作业早写完了,咱们现在就开始吧。”妈妈说:“看把你急的,糯米还要再泡两小时,你先去复习吧。”
吃过晚饭后,妈妈说:“现在可以包粽子了,你快教我吧。”我跃跃欲试地说:“先将粽叶卷成圆椎形,再放入米、肉,最后折好,用线捆紧就好了。”妈妈说:“就这么简单,我来试试。”只见妈妈一手拿着粽叶,一手拿着舀米勺,好像打仗似的,粽叶在她手上一点也不听话,怎样折也包不好,妈妈开始变得烦躁起来,气呼呼地说:“小轩,为什么包不好,你的方法不对,看,你自己也包不好!”我对妈妈说:“别急,我再想想办法。”妈妈说:“还能有什么办法,我把粽叶送给别人,不包了。”我急忙说:“别送人,我已经想到办法了,看我的,还是先将粽叶卷成圆椎形,再将一片粽叶放在圆椎形外边,然后再放米和肉,最后将圆椎形外面的这片粽叶折好,这样糯米就不会漏出来了,再用线捆好。你看,这个粽子包得多好。妈妈高兴地说:“是呀,包的真好,我也来试试,看见妈妈也学会了包粽子,我兴奋地对妈妈说:“碰到问题一定不要发脾气,多想想会有好办法的。”妈妈诚恳地说:“对不起,小轩,是妈妈错了。”今晚我和妈妈一直沉浸在包粽子的快乐中……啊!粽子包完了,开始煮粽子,不一会香味便飘了出来,这时已经很晚了,妈妈让我去睡觉,我说:“不行,我一定要等着粽子煮好。”粽子煮好后,我急不可耐得开始品尝,啊,真香!
我觉得我和妈妈包的粽子最好吃,因为是自己的劳动成果,明年的端午节我还会包粽子的,还要包更多的花样。