包粽子作文
每当到了五月初五端午节,我们就一定会包粽子、吃粽子。记得今年端午节,我就和妈妈准备了全家人的粽子大餐。
那一天一大早,我们就去买了粽叶和绳子,粽叶一定要光滑的。然后就去准备了粽子的配料,爸爸准备泡好的糯米,而妈妈在准备各种各样的馅料,有五花肉、黄豆、蜜枣、蛋黄、鲜肉,还有我最喜欢吃的红豆。
接着我就和妈妈学起了包粽子。首先要选出两片大小几乎相同的粽叶,把它们交叉成圆锥形,再放进一些糯米后,再加入馅料,接着再盖上一层糯米。然后用凸出来的粽叶向下折,盖住糯米,最后用手捏住中间,用麻绳扎起来。妈妈心灵手巧,包出来的粽子十分好看,我也试着包了一个,样子圆溜溜的,让人不忍直视。我那时很想溜走,但想起了妈妈对我说的一句话:“做什么事都不是轻轻松松就能完成的,我们只有认真学,才会有成就。”
于是我耐着性子,反复练习,终于被我做得像模像样了。
粽子煮好后,满屋子都飘着粽子的清香,我闻得口水直流,于是迫不及待地剥开一个品尝起来,啊!真是让人回味无穷呀!