包粽子作文
一年一度的端午节已经来到了,让我印象最深刻的就是最富有民间特色的习俗包粽子。
周末的时候,我嚷嚷着和妈妈去姥姥家跟她学习包粽子。因为我从来没有体验过怎样包粽子,心里想想都觉得有趣。
我看到姥姥已经早早的把糯米泡好了,听说要泡两三天呢!姥姥拿一个大蒸锅又煮了粽子叶,一切准备就绪,开始包粽子啦!姥姥想包一个大粽子,于是拿了三个粽叶并列地叠加起来,我也学着姥姥的样子拿了两片粽叶,将它卷成“漩涡”状。结果以为蛮有趣的“漩涡”被我卷得一会大,一会小,一会漏。我不耐烦地大叫起来,姥姥笑盈盈地告诉我:“你要坚持住,万事开头难,不要放弃,你要学会认真观察”。然后,我虚心地听从姥姥指导,手捧水中的白色晶莹的糯米粒放在“粽叶筒”中,最难的一步又让我遇见了,遮盖“漩涡”时,淘气的糯米粒争先恐后地逃出这个我为它们布置地“新家”,我赶紧抓出一把糯米粒,把它们三下五除二地捆绑一起,扔进盘子里,我就逃之夭夭啦!
当我吃到产检不合格的露馅粽子时,我不禁感慨:“三百六十行,行行有门道”。