写包粽子的作文
今天一大早,妈妈就从冰箱里拿出粽叶以及糯米、蜜枣、腊肉,准备包一些粽子,为日渐临近端午节做准备。
妈妈首先将粽叶洗干净,并将其分成每两个一组后,放进一个大锅里煮了一会儿,我不解,妈妈笑着回答道:“把粽叶煮一煮,不仅可以给粽叶消毒,还可以让粽叶更具有韧性,一会儿包糯米时候才更好包。”我认真点了点头。接下来,妈妈又将糯米放进电饭煲里烫煮一下,不一会儿,妈妈就揭开电饭煲盖子,用筷子在糯米上捅了几下,并翻看了下糯米再盖上盖子,这样反复了几次后,就将糯米盛了出来。看到我站在旁边,妈妈好像看出了我心思,慢条斯理解释说:“因为糯米比大米粘性大,烫煮一下,可以让糯米吃起来更香糯,但烫煮时间不能长,一小会儿就行。”听到这些,我心中不禁感叹:“原来包粽子还有这么多讲究。”随后,妈妈又找来几条长长绳子就准备开始包粽子了。
粽子卖相好坏还要看这最后一步包功夫。如果十分熟练人,包出来粽子应该是棱角分明,不滴不漏。于是,我搬着小凳子坐在了妈妈身边看。只见妈妈从盆子里拿出两片粽叶,并列叠在一起,一只手稍向下握住粽叶底部,另一只手则捏着中间靠上一点,而后两只手同时相对一卷,卷成了一个圆锥形,像是漏斗样,握紧后,再将糯米塞进“粽叶漏斗”里压紧,中间还放入了蜜枣或者腊肉。最后将粽叶剩余部分折下盖在糯米上,用白色粗线将粽口绕圈扎紧,就这样,一个完美粽子就包好了。妈妈还边包边告诉我:“放糯米或其他东西时,不能放得太满,不然封口就会很困难。在封口时,可以在糯米上撒点水,这样能使粽子包更加紧实,不容易露馅儿。”
我呢,最喜欢吃是白粽子,就是纯糯米,里面不加入任何其他东西,煮熟后,沾着白糖吃,又香又甜,又软又黏,真是人间极品美味。于是,我按着妈妈告诉我方法,自己学着包了几个白粽子,虽然样子有点歪七扭八,但我心里还是满开心!
今年端午,我学到了怎样包粽子,也品尝到了自己劳动果实。在闻到粽叶芬芳同时,更体会到自己劳动后香甜。