今天下午,我们一家组织了一次最有意义,也最好玩的游戏——“寻宝”大行动!
想起玩这个游戏的起因是弟弟。前两天,弟弟从二中向家走,因为离家太远,再加上他没能记住路标,所以导致了迷路的后果。好不容易回到家,跟妈妈说起迷路的经过以后,妈妈就想锻炼一下我们的认路能力,所以呢,妈妈就策划了这样的一个游戏,我们且把它叫做“寻宝”的游戏吧。
游戏规则是:我从家里出发到土管局(也就是国土资源管理局),弟弟从家出发到教育局。我们到了那儿之后,如果没有看到爸爸妈妈在那儿等着我们的话,就在那个地方做一个标记。不知道怎么走的时候,可以问路人,但爸爸妈妈不会为我们提供任何信息。途中还要记着一路上经过了哪些标志性的路标。听了妈妈讲解的具体规则,我和弟弟摩拳擦掌,保证圆满完成任务。好了,出发了!
我和弟弟出了家门之后便商议线路如何走。因为我知道教育局在哪,而妈妈说我和弟弟要一起走一段路,所以我和弟弟向教育局的方向走去。我边走边看,记着路旁的单位。“嗯,先是实验小学,再是邮政储蓄所……”走的快一半的时候,我看到了一位开车的叔叔停在了路边。我想他经常开车,一定知道土管局在哪儿。我加快了速度,走到叔叔的面前,说:“叔叔,请问一下土管局和教育局在哪儿啊?”那位叔叔说:“土管局在前面路口的左面,教育局在右面。”“谢谢叔叔!”我高兴地说道。哈哈,只问一次就搞清行动路线了!真是太棒了!
这下,可以大胆出发了!走到了前面的路口,我和弟弟分道扬镳了。走了大约有5分钟的路程。我看到了一个大楼,应该就是那儿吧。走近一看,果然是!我向四周张望着,爸爸应该到了啊!我正想着怎么做标记的时候,爸爸在路对面叫我。我们一起回到了家里。
到了家,弟弟和妈妈也紧接着到了。我们开始谈论这次的行动。先是说沿途有哪些标志性建筑或单位。“实验小学,邮政储蓄,农村信用社,人民银行,自来水厂……”我和弟弟滔滔不绝地说着。“嗯,不错。挺全的。”我和弟弟又开始讲了自己一路的经过。当我说到问路的时候,问的是出租车司机,而且非常有礼貌,司机叔叔非常高兴地为我指路,也让我很容易就找到了目的地。这时,爸爸说话了:“对,问路要找对人。要看这个人的见识多不多。如果你到一个陌生的城市,找一个人问路,结果那个人也不是这里的居民,这样他也不知道。而且还要有礼貌,否则别人看你没素质,还有可能故意给你指相反的方向呢,这两点你做的都不错!”爸爸表扬道。
“总的来说今天还是不错的。我学会了如何辨别方向,如何问路,既增长了勇气,又认识到了礼貌的重要性。我希望接受更为严峻的考验!”弟弟一本正经地说。妈妈也神秘地说:“放心吧,一定会再给你们尝试的机会的!”
这样的活动真有意义,既好玩又增长了见识,提高了勇气——难道这不是寻到了“宝物”了吗?真好!