花朵用香甜的蜜汁,养育了翩翩起舞的峰蝶;枯枝用坚实的身躯,支撑起紫藤蔓向上攀援的空间;海葵用细长的触手为居蟹支撑起了安全的天空;父母用粗糙的双手支撑起我的天空,一片安全的天空;一个停歇的港湾,一个理想的地方。你就是家的味道,是一个有着酸甜苦辣;是一个有着悲欢离合;是一个有着喜怒哀乐;是一个我生活、成长的地方。这个地方给予我温暖、关怀、以及做人的道理,我爱这个地方,爱它的一切。
儿时的我,和其他孩子一样顽皮,固执。记的……“我和同村小伙伴一起用弹弓射电表箱上的玻璃。”“一起去别人的菜园偷西红柿、黄瓜、还有未成熟的杏。”“以及学大人到小卖部赊账,买好吃的。”“到麦田里打滚、追逐打闹,弄的一身绿。”……
爸爸,用粗糙而有力的大手,打我;用那强劲的大脚,踢我;用那一干裂的嘴,吼我,直到我,“哭到着求饶,说再也不敢了。”“哭到亲邻来劝之后。”“哭到母亲再也看不下去之后。”他才会停下,才会到一边去抽闷烟,一根接一根,不再出声。任我怎样哭,怎样叫,也不再理我。
同样记得,每次上学走时,向您一伸手,您都会将您的小算盘儿打得啪啪响,从来没有多过一个子。我怨过,恨过。但在我18岁那年,您把那省吃简用攒了大半辈子的钱,为我在县城买了套房时,泪悄无声息的爬满了脸庞……
妈妈,当我冲动时,是您来开导我;当我伤心时,是您来安慰;当我被骗子骗后,还是您来教导我。每次上学时,您都要多给我些生活费,说:“多吃点,吃好点,别舍不得。;每一次出门时,您都会说:“路上看着点车。”;每次去地里帮忙,您都会说:“累了,就歇歇,”您总希望我能快乐成长,健康成长,殊不知,您自己却已慢慢老去。
父亲的爱,是严厉的,是“无情”的,是大山的象征,是未来的象征,是老鹰都知道的道理,是无法替代的。
母亲的爱,是温柔的,是无私的,是水的象征,是希望的象征,是老虎都懂得的道理,同样无法替代。
我就是大山深处里的一棵树,吸吮着您们给予我的一切。
在这,我想向您们说:“您但心的儿子长大啦!谢谢您对我的照顾、关心、教导,谢谢您们的爱。”
爱的涌动,父母的爱。