弱者等待机会,强者创造机会。
——题记
等待,是大家日常最容易见到的一个字眼儿,大家随处都可触摸得到。岳飞不主张等待,他说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”他在告诉大家,为了达成理想,莫等待。
在大家生活的长河里,挫折是在所难免的,然而每一个人对它的怎么看不一。守珠待兔,一个大伙都很熟知的成语事故。在故事中,一个农夫在一次偶然的机会上,看见一只兔子撞上树桩死了,他开心地提着兔子,心里想着:“明天一定有另一只兔子在这儿撞思,如此我就不愁吃的了。”于是,他毅然地放下手中的活儿,整天在树桩旁幻想着兔子的到来。这个农夫,为了一个偶然的机会,他等待了,然而他等到的却是和他的想法截然不一样的结果,不但兔子没得到,庄稼也荒废了。
生活,并非偶然的舞台,大家不需要为此而等待,大家要做强者,要创造机会。
贝多芬,一个大家都知道的音乐巨人,对大家后人影响巨大,他一生遭遇了很多常人难以想象的挫折和苦难。他在小的时候就已担负起了养家糊口的重任,他一路奔波,导致病魔缠身。作为音乐人的他,耳朵的失聪无疑是他一生中最大的打击了。
那他放弃音乐了吗?没,他没!你看,他正在高呼着:“我要扼住运势的咽喉”!那样的有霸道,那样的有志气。后来,他成功了,他创作了许很多多的著作,成为了音乐界的伟人。贝多芬,他遇到大家难以想象的困难时,没停滞,没逗留,没等待,而是愈加充满斗志地抗击运势,炼就了一颗决不向运势低头的刚强的心。
面对失败和挫折时,大家不需要等着下一个转折点,由于那一点未必就能让大家摆脱困境。看吧,曹植没等待,而是怀着一颗“献身赴困难,视死忽如归”的报效祖国的进取之心;杜甫没等待,而是高诵着“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志;毛泽东没等待,而是吟着“数风流人物,还看今朝”的满满自信。
现在,作为一名中学生的大家,就应该向古人学习,莫等待,坚信万里关山定可越。
弱者等候机会,强者创造机会。心动不如行动,让大家一块创造生活中的辉煌吧!