生活在世如行船,遇见急流这是容易见到的事情,在急流面前,好像每一个人都会表现得无所畏惧,喊出几句惊天动地的豪言壮语,而真正敢涉足于湍湍急流的人,却为数不多。话说得最多的人,不肯定是事做得最多的人。雷声再大,假如雨点太小,也只是虚张声势。实干才是最真的,行动胜于空谈。
生活在世,草木一秋。大家要使用有限的时间少空谈、多做事,能实干、能行动是一个人品质、修养的体现。华罗庚说过:“树老易空,人老易松,科学之道,大家要诫之以空、诫之以松,我愿一辈子从实以终。”其实,何止是科学之道,做人之道更是这样。脚踏实地做事,小心认真为人,这体现的是一个人的实干精神、求实态度。
获得大收获的人大都是实干家。“杂交水稻之父”面对着盛大的声誉,依然维持着踏踏实实的实干作风,行走于田垄之间,埋头于稻浪之中。他的实干精神,让人心生敬佩。古文学家季羡林十年如1日,潜心研究,亲身考察,从不空谈,他的严谨作风,吹拂世人,让人钦佩不已。
古今中外无数事实证明,只有实干,只有付诸行动,理想的风帆才会鼓足力量,生活的帆船才能驶向成功的彼岸。纵使一个人说得再好听,谈得再动人,假如不通过行动证明所有,通过实干达成目的,终将碌碌无为,一无所获。志在用笔完成拿破仑用剑没完成的事的巴尔扎克,笔耕不辍,努力创作,辛苦耕耘,用行动达成了我们的梦想,收获了成功的果实。身陷囹圄的意大利小提琴家尼可洛·帕格尼尼,十年如1日,坚持训练,用行动收获了我们的一段传奇生活。纵观世界,大凡有收获者,无一不是脚踏实地,努力奋斗,用行动获得了辉煌的收获。而那些只说不做的空谈家,却湮没在历史的风沙中,让人淡忘。
在现实社会里,大家每一位学生更需要实干精神,大家学生只有拥有实干、务实的精神,努力去学习,才能获得成功的果实。领导者只有会说更会做,才能真正造福于人民、奉献于社会。只有行动、实干,大家的社会才会蒸蒸日上,不断进步。古人言:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学。”目前我说:“终日而言矣,不如须臾之所为。”行动起来吧,朋友,抛弃那些大道理,用大家的行动创造光明的将来。由于,行动胜于空谈。