有这样一本书,在人类历史长河中,在文化的宇宙里,发出了无比灿烂的光芒。它的内容很少,但每一个字都能打动人心,给人以力量,这本书叫做——《致加西亚的信》,作者是美国作家哈阿伯特·哈伯特。
这本书很薄,内容很短,也只是有一个故事,而它却成为了世界上印刷次数最多的一本书。在第二次世界大战期间,苏联战士身上都有这么一本薄薄的书。它也成为了许多企业家和军队的经典教程。这是为什么呢?
《致加西亚的信》中讲述了这样一个故事:在一次战争期间,总统需要把一封信交给古巴的加西亚将军,而没有合适的人选。一个叫罗文的少校站了出来,主动请缨,总统给了他信,却没有告诉罗文加西亚将军的地址,而罗文没有丝毫怨言,圆满地完成了任务。
就是这么一个小故事,却给人以深深的启示。如果你是罗文,在如此危机的时刻,能挺身而出吗?在没有任何信息的情况下能出色地完成任务吗?这种不怕困难,不服输的品质深深地打动了我。罗文在寻找加西亚将军的途中,经历了多少困难——穿越热带雨林,冲过敌人的火线……而我有时会因为学习中的一点小小困难而自暴自弃,这与罗文比起来,我深感惭愧。
在未来的生活不是一帆风顺的,而对于逆境,我们应勇往直前,无所畏惧。坚持下去,永不放弃,将永远铭刻在我的心中。