对书的触动作文
面无表情地看着电视新闻,娱乐节目,我似乎是一个死人一般。
房间里,很安静很安静,安静得就像一个死亡的世界。电视的声音就如同来自修女们念着佛经的嘴唇。我的呼吸声很缓慢地从耳畔划过,平静得似一面湖水,不泛起一点漪涟。轻轻地翻开书页,我在窗前借着通过薄纱的微阳,抹去白纸上的灰尘垂下眼帘,看着那白纸黑字,心中有些颤动。我是喜欢文字的,喜欢语言的,喜欢文学的。
前几天读了一篇《墓园里的读书人》,心里的触动是很深的。
当法国总领事郁白先生用那句“两吨”来回答“买了多少书”这个问题时,我想我已经开始震撼了。两吨,多么抽象的字眼。在中国,若是“二十本”,都让人不禁称赞——真是个好读书的人!那么,对于这个“两吨”,我们又将以什么形态来面对呢?吃惊,敬佩,亦或是毫无感觉?不,我们应该去报以学习的心态,去学习这种对读书毫不吝啬钱的精神。
法国人读书是中国人里所不经常看到的——“他们捧着书,神情是专注的,忘我的,但同时又是悠闲的,家常的,自足的,像呼吸一样,也可以说,想咀嚼一样”。这个描述是生动的,形象的,如此也可以充分的感受到法国人热爱书的程度。而下一个对中国人的描写,两者更是形成鲜明——“(中国人读书的时候)脸上都带上了‘最后一搏’的尊严,是总攻,是全力以赴,是迫在眉睫仿佛赌徒手中最后的一个筹码”。在我的班级中,读书的姿态又是不一样的,同学手捧着各色的书,亦厚亦薄,眼神却是死的,正如我们老师所说的那样“不希望看到现在的小学生看书是这样的表情”。确实也是这样,一个人的看书习惯应该是从小而养成的。我们应该抱以正确的心态,去读书,去享受书。
读书是要有一颗爱书的心的,这颗心是要平凡的。读书并不是一项博取名利的工具,而是文字的精华,这是需要去深入体会、咀嚼的。
我扬起嘴角,像是获得了人生最重要的领悟一般——是的,这便是最淳朴的触动,这种触动,就叫做体会、叫做感动。