触动作文
夕阳,落日的那一刻光辉不再,耀眼不再,剩下多少对过去的叹息,可惜那只是过去,一切似流水过去,可夕阳亦有它独自异样的美。没有晨曦那样的朝气,没有正午那样的烈日,只是像个少女般温存,恬静,如此温和,怎能不心动?
夕阳下,草地上,那对近不惑之年的夫妇双双坐在草坪上,一起目送着夕阳的余晖。深情对视,笑魇如花……蓦地,那位妇女怔了怔,皱了皱眉,倏地站了起来,慢慢踱步到她丈夫的背后,弯下了那有些的臃肿的背。细长的手指,在她丈夫已开始稀疏的头发中摸索着。突然眼中一亮,用小手指熟练地勾出那一根银丝,食指和拇指轻轻一拈,一皱眉,硬生生地将那根微微泛白的银丝扯下。然后直起身,展开紧缩的眉头,继而弯下腰重复着之前的动作。每每妇女找出一根银丝就会露出十分孩子气的胜利的表情,而她丈夫只是含笑任她随意“蹂躏”他的头发。时间久了,那妇女似乎有些疲惫,直了直腰,捶了捶有些酸痛的背。她丈夫似乎感觉到有些不对劲,回身看见妇女露出吃力的表情,于是站起身,将妇女缓缓扶下,而自己坐在妇女背后,用不大不小,恰有节奏的捶着。
那一幕,简简单单的一幕,触动了我的心灵,恐怕夕阳再美也美不过那一幕,如此温馨,如此和谐。
没有任何的言语,没有过多的交流,有的只是多年“心有灵犀”的默契。相视一笑便知对方的“喜怒哀乐”。这需要多少年的磨合,经历多少风霜雪雨。还记得妈妈最艰难的时候,爸爸总是不曾怠慢地照顾她,不会离开半步,不曾有任何怨言;当妈妈浑身插满管子时,眼角泛红的爸爸颤抖的手紧紧握住妈妈有点冰冷的手,仿佛只要一不小心,妈妈脆弱的生命就会消失……
她们对生命的重视,对生活的乐观,对未来的希望。她们尽管不如我们年轻,有活力,可亦有自己的精彩生活,亦有她们这一代人的潮流。岁月能改变他们的容貌,可是消磨不了她们依旧年轻的心……
思绪飘回,脚不由自主地向那对夫妇走去,才发现原来是爸爸妈妈……只是那一幕,在心灵深处不会忘……夕阳下,草地上,那对夫妇,那一根根微微泛白的银丝,再美的夕阳或许也不过如此……