触动作文
旋律——有很多种,情感的意境也诸多不同,就连给人的感受也是多种多样的。例如:轻快的旋律能使人心情愉悦;舒缓的旋律能使人心情舒畅;相反,带有忧伤色彩的旋律会使人陷入伤感的意境,总之,我们身边处处都有旋律,不管是愉悦的还是伤感的……而在我的记忆中,最触动我的,还是那一首宋祖英唱的《长大后我就成了你》……
这首歌虽然不是什么非常火的歌,旋律也不是很特别,但是它赞颂了老师那崇高的职业,把对老师的爱都倾注其中,加上宋祖英那甜美,动人的歌喉,整首歌听起来就显得十分深情,每每回到家中,我总会戴上耳机,点上这首歌,仔细的去聆听作者想抒发的情感,听完之后,我心中总会涌起一股暖流……然而,关于这首歌,背后还隐藏着一个故事……
还记得我在上小学时,我们的班主任—姚惠芳老师,一位相貌平平,与常人无异的女教师,而就是这样平凡的一位老师,在我的心中留下了抹不去的身影。一天中午,我们班的一个女同学的哭声传遍了整个教室,几个同她要好的朋友在一旁安慰她,有几个便去找老师,过程中,那位女同学神情痛苦,一手还死死捂住肚子,并伴随着阵阵抽泣声,此时,老师听到同学的报告后,以最快的速度从办公室赶到了教室,见到那位同学痛苦的神情,老师马上让边上的学生倒一杯热水,然后蹲在她身边询问:你怎么了?怎么搞的?是不是吃坏肚子了?现在是不是很难受啊?可能是由于太痛的缘故,那位同学连话都说不出了,见此情形,老师都急哭了,她拿出手机,打电话给她的父母并同时打了120救护车,一会儿功夫,她的父母来了,120也来了,尽管如此,她还是不放心,便一同去了医院,望着老师远去的背影,我们的心颤动了……
几天后,那个女孩痊愈了,恰巧,那天是我们在小学里最后的一节班会课了,那节课上,老师让班上的几个同学准备几个小文艺节目,那个女同学也参加了,为了感恩老师,她准备为老师唱一首《长大后我就成了你》,这是她练了很久的歌,也可以说是精心准备的,终于,下午的第三节课——班会课到了,其他同学的表演结束了,该轮到她,她从容的走上讲台,开始唱起来,渐渐的,渐渐的,她的歌声征服了全班的同学,全班同学也跟着一起唱,每一个同学都唱的很投入,很认真,仿佛要把自己对老师的敬爱全部通过这首歌来表达出来,整个教室都充溢着感人的气息,我们一边唱,一边回忆着与老师在一起的点点滴滴,当我们唱完最后一个字后,我们注意到老师的眼眶湿润了,我们再也忍不住了,泪水如同决堤一般的涌了出来……
如今,虽然老师已经不教我们了,但她那熟悉的身影依旧留在我们心中,还有那日的歌声永远萦绕在我的耳畔:“长大后~,我就成了你~,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”
想到这儿,我按捺不住,竟然也唱了起来,泪水也情不自禁的一滴一滴落下……