触动作文
那是一条极其普通的小路,也许就是这种心理,只是我从未用心去看过。它是那样的平凡,没有马路宽阔,也没有铁道来的气派。每天从这既平凡又普通的小路上走过,我的内心早就滋生了一些厌倦。
那是一个寒冷的冬天,我又一次从这小路上走过,漫不经心地走过。四周寂静得很,只听得见狂风怒吼,如脱缰的野马,肆无忌惮地横冲直撞。眼前无一点儿绿意,一片死气沉沉的样子。又是一个无聊的冬天,就在这念头闪过我大脑的瞬间,我看到了绿色,对,就是绿色,没等我平静下心来,我的双腿已情不自禁地向那绿色飞奔。这……这是……我怔住了。这已是冬天了,怎么还会有花?这是一种不知名的花。大概是野花吧。虽然只绽放了一簇,数量少得可怜,但这已是难能可贵了,要知道,这可是冬天呀。这花虽小,但却开得很旺盛,能开花的地方都开满了,不留一点儿空隙。它的叶子都是挺起来的,使人一看到就精神抖擞,那厌倦的感觉早已烟消云散,不知跑哪里去了。仔细一看,这花的花瓣更没有一片是蜷缩的,每一片都迎风招展,毫不畏惧着寒冷的冬天。野花们傲然挺立,深深的扎根于地下,任凭风怎么吹,雨怎么打,它们时时刻刻都准备着战斗,绝不退缩。也许就是这种精神,这种意志,才能使它们在凛冽的寒风中大显身手,在这冷酷无情的冬天展现华丽的身姿。我被这小小的野花震撼了,心中有股莫名的东西在涌动,抬头望一望蓝天,却发现天还是这片天;低头看一看大地,却发现地还是这块地,原来,一切都没有改变,只是我明白了坚强,也学会了坚强……
一个旋律在我的心中一悄无声息地滋生了:坚强是强壮的枝干它可以让树迎风不到;坚强是屹立的风帆它可以让船破浪前行;坚强是坚固的地基它可以让楼房百年不塌……这旋律一直在我的心头荡漾,这是一个触动我心底的旋律,它就是坚强!