触动作文
草莓值得被珍惜吗?不,它很便宜,感觉难吃就扔了吧!但是,偶然的经历改变了我的想法,触动了我的心灵。
一天无聊,陪妈妈出去买菜。走到市场,一排排新鲜亮丽的水果引起了我的注意,特别是那摊红彤彤的草莓。
草莓不贵,但买的人却很少。只见妈妈蹲在摊前,左右翻动着这些彤红的草莓。卖草莓的大爷赶紧摆摆手制止妈妈。他轻轻捧起最外面一层的草莓,道:“这些肯定又大又甜,不要再翻啦!”但妈妈却半信半疑:“你给挑的肯定是不好吃的吧?”“真的好吃!”老爷爷一脸笃定。
妈妈好像忽然间想到什么,接过了老爷爷的水果。老爷爷叹了口气,对妈妈说道:“我知道,如果一直翻,就会影响味道和美观。如果买的人吃到那个被翻烂的,八成会不吃或吐掉。有些人甚至会因为一颗草莓不好吃,而把整袋草莓全丢掉。”老爷爷无声地苦笑着,又接着说道:“你们看看这些垃圾桶里,有哪个水果是完整的?我真的希望我的草莓能落到珍惜水果的人的肚子里,而不是出现在垃圾箱里……”
听了这段话,我感受到妈妈身体一颤,我自己也恍然大悟。是啊,我们都“中招”了。不只是吃到难吃的水果我们会扔掉,吃到所有难吃的东西,我们不都会这样吗?因为它们便宜,不值钱,所以我们就随心所欲,爱怎么处理它们就怎么处理。
放眼看中国,现代人已经不愁吃穿了,因此我们也变得越来越不会珍惜,越来越浪费了。但我们却忘了几十年前,在老爷爷的那个年代,他们可是连吃饱都成问题,更不用说挑三拣四了。
感谢这位老农,让我重新学会了珍惜;也感谢这次经历,在那一刻触动了我的心灵。