今天,雨下得很沉。
“要去扫烈士墓了!”不知是谁起了一个头,使得全班都沸腾了,同学们一窝蜂地拥出了教室,结队上了车,不一会儿,便到了我们的目的地——黄花岗七十二烈士陵园。
经过了短暂的整队之后,我们便进去了。我刚踏进去,便感到了庄严,肃穆。绿树成荫,一片绿树呈现在我的眼帘,苍翠欲滴,正如先烈们的精神万古长青:楼台成林,一座座饱经沧桑的楼台屹立在树边,仿佛在向人们控诉着帝国主义者留下的罪虐;方砖成阶,一块块砖石横卧在地上,好象在向人们诉说着一段故事;滴水成雨,那一丝丝雨声,不正是为先烈们的死而哭泣吗?
到了墓碑前,呵,好一块墓碑!好似一把朝天的利剑,向敌人刺去。随即,老师便向我们介绍了这七十二烈士墓碑的由来。噢,原来是这么一回事:1911年4月7日,孙中山先生领导的同盟会为推翻清王朝的统治,在广州举行起义,起义失败后,同盟会骨干会员牺牲百余人,同盟会会员潘达微冒死收殓烈尸体72具,要葬于黄花岗……
听着听着,我的眼圈都湿润了,每个人都默不作声,心里充满了哀思。雨滴滴答答地落下,落在了地上,也落在每个人的心里,是啊,这殷红的国旗,不正是先烈们用鲜血染红的吗?我们美好的生活,不正是先烈们用生命换来的吗?想起我以前浪费时间,不由地感到无地自容,愧对于这些先烈们,既然我的生活是他们用生命换来的,我就一定不会辜负先烈的期望。放心吧,先烈们,我虽然不身处战争年代,不能去打仗,但我们仍旧可以用知识去报效祖国,请相信,我一定不会让你们失望!
雨,似乎下得更沉了。