“十一”长假终于到了,今年的长假与往年有些不一样,因为中秋节也在长假里,因此搏饼的日程就可以宽裕一些,也给国庆长假增添了许多喜庆的气氛。今天,我们全家兴高采烈地都来到了我叔叔家搏饼。
吃过晚饭后,大家把搏饼用的碗、骰子还有一套会饼拿上了桌,一切准备就绪,只等奶奶的“命令”。
趁着大家都在泡茶聊天,我觉得没事,就先来试试我的运气。我一把抓起了碗里的六个骰子,之后一松手,只听“叮”的一声,六个骰子就自由地掉入了碗里,我的目不转睛地注视着碗里跳动的骰子,随着骰子与碗碰撞的声音越来越小,碗里那六个骰子都乖乖地不动了。“哇——”居然是三红耶,我很高兴,嘿,可惜,只是玩玩而已。“来来来,不要再等了,开始搏饼吧。”经过叔叔一动员,大家纷纷围向餐桌。奶奶一声令下,首先由爷爷拿起三个骰子,来决定由谁先开始。随着骰子的声音渐落,骰子在碗里定格了,是八,大家纷纷数了起来,从我婶婶先开始。她拿起骰子轻轻地放进碗里,骰子在跳动中传递了我婶婶什么都没搏到的信息,“咳——”随着一声叹息,陶瓷碗移到了下一个人面前,那是我的小叔叔。他用左手把骰子一个不漏地拿了起来,缓缓地放下,骰子在碗里叮叮当当地乱跳一阵之后,仅仅出现了两个四,似乎这套骰子还没有进入状态,没有什么值得期待的。一直轮到我妹妹的时候,情况才有一点改观,她出手不凡,一下就是三红。轮到我爷爷了,骰子似乎想给人们一个惊喜,这次跳动比以往更久,终于停止了,而且伴随着一阵惊喜的声音,“状元!!!”大家欢呼着。好象就要结束了,轮到我了,我也没有太高的期望,我已经搏了一个四进了,我如同以往那样,慢慢地伸出了右手,放到碗里把骰子全部那了起来,骰子们经过几秒钟的下落旅途,掉进碗里发出一种与众不同的音乐。然而紧随其后的居然是大家的惊喜声“哇,毅豪中状元啦!还是五红带六,太大了。”“是吗?”我心中一阵怀疑,我凑上前仔细一瞧,我真不敢相信自己的眼睛——居然是真的!心中一种喜悦之情油然而生,充满了骄傲与自豪。这次搏饼在我拿到这高不可攀的状元后不久就结束了。
中秋搏饼太有趣了。