在生活中,我的妈妈很容易感动流泪。她笑着调侃说有两个原因,一是外婆忠厚善良的秉性遗传给了她,二是生活中遇到的好人好事太使人感动了。她曾经告诉我这样一件事:有一天,妈妈抱着满月不久的我到奶奶家去,因为是农村班车,班次少,等我们乘上车已没座位了。正当妈妈踌躇不定时,旁边有位老农拉了拉妈妈的衣角,示意我们坐下。当时,妈妈惶恐不安:要一位老人让座?“你带着小孩,没关系,你坐吧!”老人的声音苍老而又疲乏。看着他布满血丝的双眼,妈妈知道他是赶早市到城里做小生意的,一上午的忙碌,他自己也非常需要休息,但是他执意让座给妈妈,当时,妈妈非常感动。
不知怎么的,我也容易感动。在我的记忆中,也有这样一个镜头:一个二十多岁的大哥哥搀扶着一位老人从公交车上下来,不知情的人还以为他们是一对父子,而实际上,他们刚在公交车上相识。原来那位老人是从农村来走亲戚的,因为久未出门多乘了一站,老人的脸上一筹莫展。那位大哥哥自告奋勇地对老人说:他负责把老人送到目的地。于是,他搀扶着老人从公交车上下来,并紧紧地攥住老人的手徐徐前行。他们的身影沐浴在晚霞中,那金色的一幕深深刻在我的心灵深处,每每想起总令我感动不已。
这样的心灵感动,能净化我的灵魂,升华我的人格,督促我关心自己,更关心别人,让我走进爱的世界。