月有月圆月缺,太阳有日出日落,花儿有绽放也有调零的时候,这证明我们的大千世界什么东西都有正反两面。所以,当小蛮腰老师跟花花、鼻涕虫谈起一静一动时,他们也没怎么感到大惊小怪的。
“不要以为我们是小孩,其实我们早就懂啦!”鼻涕虫拍打着胸口,信心十足地说道。
“我也懂。”听了小蛮腰老师这话,花花也不甘示弱。
“是吗?你们举一个例子给老师听听,看是不是真的懂得?”小蛮老师笑了。
“小蛮腰老师,你可要听好哟!”
先是花花,煞有介事地举出一个例子来。
“风姐姐来了,地面上的尘土飞扬,等风姐姐谈恋爱去了,一切都恢复了平静。”
“什么风姐姐,什么谈恋爱?你都胡说八道些什么呀!”鼻涕虫一听,有意见了。
“我是用拟人的手法,傻瓜。”花花喊道。
“拟人的手法,我也有,听好了。”鼻涕虫皱起了眉头,接着马上举出一个例子来。“当调皮捣蛋的小鲤鱼跳出水面时,水面上荡起一圈一圈的涟漪,当调皮捣蛋的小鲤鱼只懂得在水底下睡懒觉时,水面上立刻恢复了平静,像镜子一般。”
“调皮捣蛋的小鲤鱼,不就是你这捣蛋鬼吗?”花花挖苦道。
“你管得着?总之我的例子比你的强。”
正当他们开始人身攻击时,小蛮腰老师及时给了他们一个公道的评价:“你们两个的例子都举得好很,只不过,你们知不知道,这一静一动,其实也可以用在学习上哟!”
“可以用在学习上?”花花一听,糊涂了。
“这东西可以用在学习上,我还是第一次听说过。”鼻涕虫也瞪大了眼睛。
“老师举一个例子给你们听听,怎样?”
“好。”
“在课堂上听课时,同学们要一动不动地端坐在桌子上,眼睛却要聚精会神地跟着老师转,这不是关于学习的一静一动吗?”
“是真的。”
原来这就是用在学习上的一静一动,可是在这方面,小蛮腰老师还有呢!所以一会儿,她接着又说:
“其实一静一动还可以用在写作文上呢!”
“不会吧!”花花将信将疑。
“不骗你们的,比如我们眼前的小榕树,要是你们,该怎么写?”
“很简单,我会写它像一柄巨大的雨伞。”鼻涕虫抢着说。
“这么一写,才一句话,何时才能填满一页作文纸?要写得详细点,比如它有绿油油的叶子,密密麻麻的枝杈,灰溜溜的树干,而且树干上面还布满麻点,像是鼻涕虫一个星期不洗的脸。小蛮腰老师,你觉得我的水平怎样?”花花得意了。
“很好。”小蛮腰老师笑了。“只不过。”她接着往下说:“你们想过没有,这只是小榕树静的一面,它还有动的一面呢!”
“小榕树又不是动物,怎么会有动的一面?”鼻涕虫糊涂了。
“有的,比如风吹过树梢的时候,比如小鸟停靠在枝杈上的时候,又比如我们的同学围绕着它疯跑摇着树干的时候,这些不正是小榕树动的一面吗?所有的东西,哪怕是一个看似静止的物体,都会有动的一面。同样,再调皮捣蛋的孩子,无论他们多么好动,也会有静的一面。所以我们要学会观察,学会将动跟静的两方面分别写出来,这样才算是一篇好文章哟!”
虽然学会怎样写一篇好文章是一件值得让人高兴的事,可鼻涕虫的精力早放在别处呀!他如今就忍不住说道:
“花花,上帝可以作证,我不可能一个星期不洗脸。”
“为什么?”
“因为哪怕我不愿意洗,每天早上我们家的正经妈妈也会拿起手帕帮我擦几下的。”
鼻涕虫刚说完,花花脑子里立刻浮现出一幅一静一动的画面来,静的部分是每天早上苦哈哈呆站着的鼻涕虫,动的部分不就是帮他使劲擦脸的正经妈妈吗?