冬天是从哪一天开始的?我的确不曾留心,是从冰雪凝结的树上开始呢?还是从小溪停止欢笑开始呢?这让人摸不透的冬天,悄悄来临了。
地上的落叶已被厚厚的雪花淹没,大树也剔了个光头,可是雪花还在那欢快地落着。在第二天早上,你如果一大早就起来了,你会看到往常的一切都变得陌生了,美轮美奂。
下雪天,也是喝酒天,只见几个人坐到炕上,一张方桌、一壶暖酒、一盘围棋。这情景,让人不禁想起了白居易的一首诗:
问刘十九
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
潮水或池水,凌晨时分也许会结一层薄冰,薄冰上有沸腾的雾气,雾气倒显得暖烘烘,你如果在湖边坐坐,脸颊马上就热了起来。
我喜欢冬天的小巧玲球;我喜欢冬天的漫天大雪;我更喜欢冬天的从容自在!
这么美的冬天,谁不想投入它的怀抱呢?