期中考后,让学生写考后反思。可班内一个学生在后面附加一封短信:
敬爱的老师:
您好!您对我照顾有佳。谢谢你对我的栽培,我会永远记住您的。祝您事业成功,身体健康,万寿无(江)疆。祝您越长越美丽,晶莹剔透。祝您出人头地,当上最棒的优秀教师。
发信人:任奎星
我的回信是:
奎星你好!
你给老师的信,老师读了好几遍。每读一遍,就会多一份温暖及欣慰!
两个多月的相处,我看到的是努力学习、不断进步的你!我为你取得的成绩感到骄傲,为有你这样的学生而自豪!
奎星,加油!把你的优秀尽情展现出来。不仅学习成绩好,而且敢于表达自己的想法。我想相信你会越来越棒的!
在批改学生数学日记时,看到学生这封短信,不仅笑出声来。“万寿无疆”的“疆”,他写成了“江”,用“晶莹剔透”来比喻他希望老师越来越美丽,用词有些不当,但这并不影响这封信给我心里的温暖与感动。
多可爱的孩子啊!十一二岁的年龄,沉默寡言,不善言辞。平时从不主动与老师说话,一说话就脸红,和同学说话也是轻声慢语,不与同学发生争执。很平和腼腆的一个孩子。
依他的个性不会亲口对老师说这些话,却把心思写在纸上,以这样的方式表达对老师的感谢。这份善良纯真给我感动。
开学两个多月了,师生间彼此的交流增多,了解加深,让彼此的心渐渐靠近。我对学生的责任心逐渐加强、爱心逐渐浓厚,看到学生进步,由衷的高兴;看到基础差、习惯差、不珍惜学习时间的学生,感到惋惜与心疼。因此,更加尽心尽力地教育、教学。每天在教知识的同时,观察学生的行为和思想变化,弄清学生家庭情况和学习情况,做学生的教育工作,集体教育、单独谈话、家校联系、日记鼓励相结合。通过师生努力,本来不太适应六年级学习生活的学生,渐渐上路了,进步了。
这个学生因为我对他的关注而感动。回想我与他的交流其实是教师工作中最平常的做法。他第一次主动找我说话,是因为我把他的位置调动一下。于是,他说:“老师,你把我调到这个位置,有个学生上课做小动作,影响我上课。”我说:“想办法帮助他,进而改变他。不让他影响你,用你的良好习惯影响他。”之后,他没再说调位的事。也没主动与老师交流。
看到的仍是他的沉默寡言、努力学习的摸样。第一单元的成绩则是在七八十分,最近两次测试及段考成绩,他却是步步高升,100分、90多分,在班内前几名或者是遥遥领先。于是,在评价试卷时,当着全班学生,我表扬了他,夸他的勤奋好学与成绩优秀。
这些鼓励和表扬的话,他听后面无表情,却心里却起了波澜。全班学生中,他属于及易被老师“老实”学生,这类不捣乱纪律、不爱表现的学生,一般不会引起老师和学生过多的关注。也许是他很少得到表扬的缘故。因此,受到我的表扬、考了班级第一名的成绩,心地善良而纯真的他对老师的感谢不好意思开口。于是,就有了上面的短信。
由此,可以看出,作为教师不能忽视某一位或者某一类学生,要让班内每一位孩子都感觉到温暖和被重视。不是这些小学生不懂老师对他的好,而是把感激放在心里了。