梅花在中国13亿人中,受大多数人的欢迎。
梅花之所以会令中国人喜欢是因为梅花坚韧不拔、不屈不挠、奋勇当先和自强不息的精神品质。梅花不像别的花一样在春天开放,而是在寒冷的冬天开放。冬天,让人听了一个浑身发抖的词,而梅花却是在这样的环境下开放。不管风欺雪压,不管狂风呼啸,它都在默默无闻地开放着,毫无半句怨言。梅花的品质不就是中国人具有的品质吗?在我国改革开放多年以来,中国出了许多具有梅花品质的人物:毛泽东、雷锋、董存瑞、邓小平、孙中山等人物。
而让我记忆忧新的一个具有梅花品质的人物就是在2008年汶川大地震中壮烈牺牲的谭千秋老师。谭千秋老师之所以在汶川大地震中壮烈牺牲,是因为他为了保住学生不惜一切代价而牺牲了。让我来告诉你那一天的来龙去脉吧。那本是一个吉祥的日子,却让这个突如其来的噩耗。打破了往日的寂静。当地震来临的十几秒前,谭千秋老师正在教室里准备上课,可他却感觉天在摇,地在晃。他意识到灾难即将发生,他让学生跑到空阔的地方,而死神在发出最后的警告,而因为几名学生来不及逃走出去,谭千秋老师把学生安排在讲台下面,而他敞开双臂,紧紧地护着讲台不放。刹那间,死神掠去了四川人民宝贵的生命。处处洋溢着哭声。而在这个充满阳光的教室里,一个姿势难以忘怀。谭千秋老师紧紧护着讲台不放,而在他的怀抱下,传来一阵阵的哭声。当救援人员赶到时,谭千秋老师已经牺牲了。当我看到这则新闻时,我的感触很深。谭千秋老师在地震来临时,是有机会逃走的。可他却把生的希望留给了别人,把死留给了自己。他不就是一个具有梅花高尚品质的人吗?
梅花,既是我们喜欢的花,又是我们值得敬佩的花。