梅花,是那样平凡,却深受我喜爱。
寒假里的一天,寒风凛冽,天气异常寒冷,我们去公园赏梅花。此时百花已经凋谢,只有梅花还生机勃勃,傲然挺立在寒风中,开得那样鲜艳,股股清香,沁人心脾,与寒冷的天气衬托,真是“梅花香自苦寒来”。
枝头上的梅花绽放的时间各不相同。在同一棵梅树上,可以看到花开的各种形态。有的还是一个花骨朵;有的只展开了两三片花瓣,粉红的花瓣鲜嫩可爱;有的花瓣全展开了,露出黄色的花蕊几只小蜜蜂正钻进去,贪婪地吸食着花蜜……一丛丛、一簇簇,一朵朵梅花群芳吐艳,让游客流连忘返,陶醉其中。
在这种只有十多度的天气下,人们穿着厚厚的棉袄,而梅花只有一层薄薄的花瓣,苦寒中坚贞不屈地生长,而且居然开得如此鲜艳夺目,清香扑鼻。这是需要多么顽强的毅力呀!梅花这种独立苦寒的精神,难道不正是我们学习的榜样吗?
忽然,我想起了身残志坚的张海迪、行动困难长年坐轮椅的霍金、《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯擦金,他们不向命运屈服,以顽强的毅力克服疾病和困难,让平凡的人生变得精彩非凡。这难道不也是我们学习的好榜样吗?
为了一次短暂的开放,梅花不惜付出所有,享受人们绽放笑容的美好时光,即使付出所有,它们也决不无所作为。而张海迪、霍金、保尔·柯擦金他们身上这种在艰难的环境中拼搏的勇气,不正是梅花精神的美好诠释吗?我要向梅花学习,一定要珍惜生命,使自己活得更加光彩有力,让自己有限的生命体现出无限的价值。