有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢鲜艳娇美的月季,还有人喜欢洁净高雅的广玉兰……但是,我却喜欢——梅花。
梅花,样子、象征、精神,构成一个完美的灵魂,也许是最美的。
梅花是蔷薇科李属的落叶乔木,通常在冬、春季开放,与兰花、竹子、菊花一起并列为四君子,也与松树、竹子一起被称为岁寒三友。中华文化有谓“春兰、夏荷、秋菊、冬梅”,梅花凭着耐寒的特性,成为代表冬季的花。成为诗人、画家手中的瑰宝。梅花是中华民族的精神象征,象征坚忍不拔,不屈不挠,奋勇当先。自强不息的精神品质。
梅花,娇小的叶片,细细的枝条,一副这样的样子更加显得渺小、柔弱。但“人不可貌相,海不可斗量”,它以自己柔弱的身躯却展现出一副坚强的样子,在寒冷的冬天里直立立地挺着身子与风、雪较量,一位柔弱的样子却展现出顽强的样子,是那么的坚强,那么的令人佩服。
梅花代表着冬天所有的花,更代表着中华民族的精神。愈是寒冷,花开得愈茂盛。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”难道这不就是我们中华民族的精神吗?
梅花,曾经无数次地激励着我向前进。每次,在生活上,在学习上遇到前所未有的困难,准备放弃的时候,脑海中总会浮现出梅花,总会想起它那种坚忍不拔,不屈不挠的精神。这样,我就有信心,这样,勇气、智慧、信心凝聚在我身上伴我闯过一道又一道的难关。人生也像冬天的腊梅,在寒冷的冬天里,总会很冷,这也是我们人生的困难与挫折,只有你咬紧牙关,挺着,支持着,那么成功就在你面前向你招手。要像梅花“愈是寒冷,花开得愈茂盛”的精神去打造你成功的一生。
梅花,四君子之一,当之无愧。