我赞美出淤泥而不染的荷花;我赞美宁可枝头抱香死的菊花;我赞美宿妆娇羞偏髻鬟的桃花可我更要赞美那勇斗风雪,凌寒独自开的梅花。
每当隆冬降临,雪花飘扬,百花零落之时,梅花傲霜斗雪,开得生机勃勃,花香四溢,那淡雅的味道沁人心脾。
那通透如玉的梅花,花瓣润滑透明,雕刻般的精致。梅花的颜色繁多,有的白如瑞雪,有的绿如碧玉,有的粉如霞光,有的红如火焰,有的黄如暖阳。
梅花的姿态是那么美,那么婀娜!浅灰色的树干慢慢地舒展开来,树杆上的花也是千姿百态。有的含苞待放,那美丽的花苞娇小可爱;有的才展开一两片花瓣,那琥珀般的花瓣如同她的面纱一样,不肯展示自己的妩媚;有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的花心
梅花在严酷的冬天开放,没有和煦春风的爱抚,而是冰冷的西北风;没有甘甜雨水的滋润,而是冷酷无情的雪花;没有温暖阳光的照耀,而是冰冷的一缕残阳。激励它的不是暖暖的春意,而是寒冷的考验。别的花大抵是春暖开花,而它却是那么的不一样,那样的与众不同,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梅花并不娇贵,那看起来娇小、脆弱无比的花瓣能抵住像刀一般的寒风和冰冷的傲雪。它生活的境遇是具有挑战性的,但它还是坚强地站在风雪中,散发它的芳香,展示着它的色彩,妖娆着它的身姿!
梅花常常被写入诗中,就是因为它那高洁、坚强、谦虚的品质。
梅花的香,淡雅而幽芳;
梅花的色,艳丽而清新;
梅花的姿,婀娜而清秀。
已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。做人,要有梅花的秉性才好。