冬日的作文
又是一个冬日寒冷的清晨,风吹得树叶沙沙作响,吹得人们窝在屋中不敢出来。雪好像被风吹散的柳絮,在灰白的空中飘着。
我独自一人走在寂寥的小巷中,望着远处,远处卖汤圆的阿姨正在吆喝着。望着这场景,我不禁想起几年前的那个冬天。
那也是个冬日的清晨,考场失利的我心情低落,头发凌乱,从我身旁走的人全用异样的眼光望着我,议论着我。面对他们的议论,我的心中又多了一份伤悲,一份孤苦。此时,我的眼角有了一丝湿润,但就算眼泪充盈了我的眼眶,我也要忍住不让它掉下,当我走到一条平时很少有人的小巷时,我终于忍不住了,放声大哭起来,眼泪像流水一般从眼眶中涌了出来。此时的我特别想找人倾诉,诉说自己内心的苦闷,诉说自己多么的努力却得不到任何回报的心酸。
这时,远处传来一阵吆喝声:“汤圆,卖汤圆,不好吃不要钱。”卖汤圆的阿姨望着蹲在一旁正伤心的我,便小心地上前问了一声:“小妹妹你没事吧,是不是遇到什么事了,可以和我说说,说不定我可以帮你呢?”我抬头一看,看到了一双和蔼可亲的眼睛正看着自己。那双眼睛好温暖,好亲切,如同慈母一般。此时,我感觉时光停留在那一刻。我呆呆的望着她,她大概只有五十岁吧。他看我迟迟不说话,以为我饿了,便给我拿了一碗汤圆。她说:“汤圆象征着圆满,我希望你能通过自己的努力使自己幸福美满,而不要像缺了的汤圆,找不到另一半。”说到这,我看她的脸上充满了哀伤。听她说,她以前本有机会过好日子,却因为自己的自暴自弃变成了如今这般模样。
回去后,看着手中的那碗汤圆,不知不觉有了动力。是啊,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香!
想到这,我竟笑了起来,三步并做两步走到卖汤圆的阿姨跟前,点了一份汤圆。手中的汤圆正冒着热气,而她却在哪里?