初冬作文
弹去十月凉爽的秋风,十一月的到来,带来了冬的气息。今年的初冬,会是什么样的韵味呢?我于是准备出门,去探寻初冬之韵。
呼吸着清爽的空气,迈开轻快的脚步,怀着好奇的心情,我来到充满未知数的大自然。
森林早已失去了生机。那两排笔直的柳树,已经完全褪去绿色的外衣;杨树上,萎靡的黄叶也基本落尽;甚至被一直歌颂的青松,虽然并没有脱下绿装,但也显现出灰头垢面的样子;而树下的冬青,宛如一个个饱经沧桑的老人,失去了生机活力……天,灰蒙蒙的,一阵北风刮来,顿时使人毛骨悚然。这枯燥乏味的初冬,令我十分失望。
正当我准备扫兴而归时,一个不经意的回头,那个画面顿时怔住了我,一片树叶在呼啸的北风下摇摇欲坠,但仍紧紧地抱住枝条不放,凭借顽强的毅力,最终竟然战胜了狂风!我暗自惊叹,情不自禁地走近那片树叶,仔细观察起来。这片树叶同其它落在地上的树叶一样蜷缩着,但不是黄色,而是墨绿色,中间还有一个小孔,看样子曾经被虫子咬过,显得非常脆弱,可它面对北风没有屈服,而是奋力一搏,最终战胜北风留了下来。我正低头沉思着,地上的野菊又引起了我的注意,那小小的、不起眼的野菊,竟在那百花凋零的时节迎风摇曳,也绽放出最后的活力,点缀了这片失去生机的大地……我忽然想到了一个词——生命。
这神奇的大自然,这失去活力的初冬,令我赞叹,令我敬佩!因为就是在这个没有生机的季节里,成就了一个个生命的奇迹。那一个个顽强的生命,就是这初冬的韵味!