时令的脚步渐渐远逝,以它独有的匆忙走过生命的又一个轮回。于是,在某个静若止水的暗夜,蓄满寒意的风悄悄地自梦中凛冽地袭来。嗅着那鹤唳一样啼号的风泣,幽深的旷野禁不住开始一阵萧瑟。
风撩巨麾,为曾经的轮回唱下一阕落花流水的挽歌。
天寒地凝,纷扬的大雪在一夜间就封滞住所有苍翠的记忆。
微明的曙光中,最先醒来的山鸦缩着脖颈蹲在枝头,它先是抖落净间杂着织雪的羽衣,然后歪着脑袋打量起这个苍茫的有些陌生了的世界。覆盖着皑皑白雪的远山,辽阔松软静寂无边的旷野,和脚下兀立着的斑驳树干,都禁不住令它记忆中的世界开始有些模糊。面对着被时令改变了模样的世界,山鸦的阴郁是无法言说的,蹲在枝头的山鸦就像个歉收的农夫禁不住满怀忧伤。但是,生命的延续决不会因为时令的轮回而停滞,就像美好的记忆决不会因为时间的流失而销融。
忧伤中的山鸦同样明白,时令的改变只是一种惯有的释放。虽然眼前的一切令它黯然神伤,但生命的本能却不可遗忘。面对着苍茫一片的旷野,它毅然抖动开翅膀,循着生命的本质觅食去远方。而在它翅翼掠过的下方,在那床覆盖住世界的硕大的雪被下面,新的爱情正在悄悄开始,曾有的一切正循着血脉深处不可更改和销蚀的记忆正在重新孕育。那景象就如一棵树的梦想永远源自一粒种子,哪怕海枯石烂,哪怕地老天荒,一粒种子永远都会怀着对一棵擎天巨树的念想。就如美丽也有腐朽与死亡,而再生的结果,仍然依旧是美丽的结果。