第一次炒菜作文
“番茄切成一轮弯月,小葱切成小段,把鸡蛋在碗里搅拌均匀,锅烧热,放入葵花油……”我一边重复着妈妈教我番茄炒蛋的步骤,一边小心翼翼地打开燃气灶,开启了我的第一次番茄炒蛋之旅。
很快锅里的油冒烟了,我急得手忙脚乱,在准备倒鸡蛋时,一滴水滴入油锅中,油顿时在锅里上蹿下跳,像一个顽皮的小宝贝一样跳来跳去。吓得我赶紧把鸡蛋倒了进去,“磁啦磁啦……”锅里的油边唱起了歌。蛋液在锅里冒着大泡泡,不断的鼓起了肚皮。站在一旁的妈妈提醒说:“快把鸡蛋翻个身,否则就煎糊了。”我赶紧抓起铲子去炒,可鸡蛋一点儿都不听话,刚把它铲起,它又“溜”到锅底,好像是要故意和我作对似的,一连试了好几次都没有成功。这可把我给气火了,我气的把铲子一扔,恨不得把这些鸡蛋全部倒掉。妈妈在一旁微笑着说:“不用着急,沉住气,你要握紧铲子,慢慢来,相信你一定会成功的。”妈妈鼓励的话果然有效,我轻松地完成了第一步煎鸡蛋。
炒番茄时我站在一个小凳子上,左手扶着锅柄,学着妈妈平时炒菜的样子,左翻翻,右翻翻,吃力的炒着番茄,一分钟以后,我把已经煎好的鸡蛋倒进去,加了少许白糖、生抽、耗油和食盐,再用九牛二虎之力翻动着锅铲把它们搅拌均匀,最后撒上一点儿葱花。不一会儿,一盘热气腾腾且散发着诱人的香味的炒鸡蛋做好了。
看到妈妈和弟弟津津有味地品尝着我的手艺,我是既兴奋又激动。通过这件事我明白了:看似简单的小事情,做起来却很困难。即使是微不足道的事情,也要勇敢去尝试,亲力亲为,只有这样才能体会劳动的收获。